首頁 > 正文
重慶社會各界網上祭掃深切緬懷“11·27”英烈

  渝中區人和街小學學生在雲端觀看短片,緬懷“11·27”英烈。(人和街小學供圖)

  歌樂山下埋忠骨,兩江回蕩頌英烈。11月26日到11月28日,重慶紅岩聯線文化發展管理中心(下稱紅岩聯線管理中心)組織開展紀念“11·27”烈士殉難73周年網上祭掃活動。烈士親屬、市民通過在紅岩聯線管理中心官網“11·27祭掃”活動專欄獻花等形式,向紅岩英烈表達無限哀思。

  據了解,從11月26日起,紅岩聯線管理中心在歌樂山烈士陵園布置臺花、花籃等,營造肅穆莊重的氛圍,用鮮花向烈士致敬。27日早上,紅岩聯線管理中心發布祭文,深切緬懷“11·27”烈士:“撫今追昔思奮進,砥礪前行譜新篇。縱然歲月流逝、歷史定格,你們的光輝形象將千秋萬世、光照人寰,你們的精神將與青山共存、與日月同輝……”

  “為了不能忘卻的紀念”“讓我們共同緬懷”“悼念‘11·27’殉難烈士”……祭文發出後迅速刷屏,市民紛紛在朋友圈向烈士致敬。

  “小時候,一到‘11·27’,學校就要組織我們去祭拜先烈,小白花都是我們自己折好帶去的。”市民彭露説,27日,她在網上向烈士獻了花,“重慶人不會忘記‘11·27’這個刻在記憶中的沉重的紀念日”。彭露還通過微信給記者發來3張照片,照片中,兩位小文保志願者正在紅岩巴士上向遊客講解紅岩故事。去年11月27日發生的這一幕,被彭露記錄了下來。“無論是成人還是孩子都在傳承紅岩精神,紅岩精神一定會永放光芒。”彭露説。

  記者給紅岩英烈陳鼎華的妹妹陳倫華撥打微信語音電話。電話接通後,過了幾秒,一陣哭泣聲從電話那頭傳來。“我還在哭,心裏難受啊,哥哥犧牲時沒結婚,沒孩子……”陳倫華説,她在微信群分享了前不久刊登在《老年人》雜志上的文章《在烈火中永生的“紅岩英烈”——追憶哥哥陳鼎華》。這篇文章是陳倫華口述的。她説,目前自己身體抱恙,康復後,一定要為黨、為先烈、為親人,把紅岩故事繼續講下去。

  “紅岩的故事我重新給你分享/黎明前的黑暗/血泊中的白公館/帶你穿梭1949年永垂不朽黎明前/最黑暗的一段……”27日,紅岩英烈袁尊一的孫子袁欣在朋友圈分享了一段寫給英烈的歌詞。袁欣説,從小,他就接受紅岩精神的熏陶,幾乎每年清明節、11月27日都會到歌樂山烈士陵園祭奠英烈。今年,他在網上向烈士獻了花,還在朋友圈轉發獻花的連結,希望人們銘記歷史,在紅岩英烈的事跡中汲取前進力量。

  連日來,全市大中小學校廣泛開展線上紀念活動,引導廣大青少年從紅岩精神中汲取信仰的力量。

  25日,渝中區人和街小學、渝中區天地人和街小學共同開展了“追尋紅色記憶 傳承紅色基因”——“11·27”革命傳統教育線上主題隊課,孩子們相聚雲端觀看短片,緬懷英烈。渝中區解放西路小學組織學生們在雲端收看《國家記憶》——《小蘿蔔頭宋振中烈士》,引導他們立志傳承紅色基因,爭做新時代好少年。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129165847