首頁 > 正文
鄉村振興在行動|竹海、民宿、美食 重慶建設生態宜居美麗鄉村觀察
2022年11月23日 14:19 來源: 新華網


  新華網重慶11月23日電(李華曾 陳雨)冬日,位于重慶市梁平區的明月山百裏竹海細雨濛濛、竹影婆娑。竹海旁的竹山鎮獵神村,竹海、民宿、美食、遊人等共同勾勒出一幅恬靜閒適的竹海人家生活畫卷。

  “10多年前,這裏靠開採石膏礦發展經濟。村民腰包鼓起來了,生態環境卻惡化了。白灰漫天、河道斷流,山體、植被遭破壞。”竹山鎮副鎮長丁紅雲説。為了讓獵神村重現綠水青山,竹山鎮在這裏劃出生態保護區,利用礦山塌陷積水區建設多功能小微濕地,同時在濕地種植莼菜、慈姑、菱角等10多種水生經濟作物,持續改善生態環境。

  2019年,獵神村獲評“全國鄉村治理示范村”稱號。去年,獵神村吸引遊客80余萬人,實現旅遊收入2.47億元。

  獵神村的美麗蝶變是重慶實施生態環境保護推動鄉村振興的生動實踐。

  近年來,重慶以綠色發展引領鄉村振興,建設生態宜居美麗鄉村。累計創建市級美麗宜居鄉村1239個、最美庭院7.8萬戶;累計創建國家生態文明建設示范區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地11個;消除農村黑臭水體20余萬平方米,長江幹流重慶段總體水質為優;完成長江幹流及主要支流10公里范圍內廢棄露天礦山修復……

  如今,廣袤的巴渝大地生態正美起來、環境正靚起來,山清水秀、天藍地綠、村美人和的美麗畫卷正在徐徐鋪開。

航拍梁平區竹山鎮獵神村。新華網 耿駿宇 攝

  鐵腕重拳治污 昔日“臭水溝”重回魚翔淺底

  河水清澈,水草搖曳,魚翔淺底,兩岸植被茂密,健身步道上隨處可見三五村民散步遊玩……這是如今龍溪河的模樣。“現在這條河比以前幹凈多了,大家都愛在河邊散步,真是安逸。”居住在梁平區龍溪河畔的村民李克則説。

  李克則回憶,小時候,他和村裏的夥伴都喜歡到河溝裏捉魚、抓螃蟹。20世紀90年代,龍溪河沿岸的造紙廠、養殖場等的工業污水流進了河裏,沿岸集鎮生活污水也直排入河。“河水變色了,還有一股難聞的味道,也看不到魚蝦的蹤跡。”

  龍溪河是長江北岸一級支流,河長221千米,流經梁平、墊江、長壽三個區縣,流域面積3213平方公里。它是梁平的母親河,是渝東北重要水係,也是國家水環境綜合治理與可持續發展試點16條流域之一,是三峽庫區的重要生態屏障。

  為了給龍溪河刮骨療傷,梁平區政府採取了河道清理、鋪設沿河生態袋、種植水生植物等一係列綜合治理措施。同時,當地政府還重點推進了梁平龍溪河流域PPP項目工程,新建了一批雨污水管網、污水處理廠和居民集中居住區污水處理站。

  此外,梁平區和墊江、長壽等地簽訂龍溪河流域上下遊橫向生態補償協議,把責任平攤到沿河每個鄉鎮,督促各鄉鎮互相監督改善河流水質。

  係列措施見成效。根據當地生態環境部門監測,梁平龍溪河的水質平均值已達到三類標準,達到了水域功能要求。

  龍溪河重回岸綠水清在重慶並不是個例。近年來,重慶深入推進污染防治攻堅戰,全面推進農村黑臭水體的整治。《2021重慶市生態環境狀況公報》顯示,2021年,重慶消除20余萬平方米農村黑臭水體,8000余戶約2.4萬群眾受益,經過測評,群眾滿意度達99%以上。

  重拳治污,守護一江碧水。來自重慶市生態環境局的數據顯示,長江幹流重慶段總體水質為優,74個國控斷面水質優良比例達98.6%。

航拍三峽,一江碧水美如畫。新華網發(資料圖 朱雲平 攝)

  生態保護修復 礦山如今“披綠衣”

  翡翠般碧綠的水體,四周高聳的岩壁,一座座湖泊像珍珠一般“鑲嵌”在群山間……這裏是重慶市銅鑼山礦山公園。如果不是高聳的岩壁,遊客很難想像這個公園幾年前還是一座廢棄礦山。

  銅鑼山礦山公園位于渝北區石船鎮,曾是當地最大的石灰岩礦區。頂峰時期,這裏礦山企業多達上百家。然而,無序地開採讓山體、植被遭破壞,水土流失嚴重。

  面對生態環境惡化,當地政府在2012年將銅鑼山採石場全面關停。關閉後遺留41處廢棄礦坑,共計造成14.1平方公里生態破壞區域。隨後,渝北區啟動銅鑼山礦山生態修復項目,按照“消除安全隱患、恢復生態環境、綜合利用土地”原則,採取地災治理、復墾復綠等工程手段,因礦施策開展礦山生態修復。

  如今,廢棄礦山搖身一變成為“城市綠肺”與“休閒公園”。銅鑼山礦區生態修復因此入選中國生態修復典型案例。

航拍銅鑼山礦山公園。新華網 耿駿宇 攝(資料圖)

  推動綠色發展,促進人與自然和諧共生。10年來,重慶堅持共抓大保護、不搞大開發,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,形成了川渝聯建聯治、全市“一區兩群”協同保護體係。目前,重慶已全面完成長江幹流及主要支流10公里范圍內廢棄露天礦山修復,撫平大地“傷疤”,築牢長江上游生態屏障。

  重慶還全面加強山水林田湖草一體化保護修復,長江“十年禁漁”“兩岸青山·千裏林帶”建設、水土流失治理、礦山生態修復等成效明顯;以廣陽島片區長江經濟帶綠色發展示范建設為引領,江心島全面進入大保護時期;累計創建國家生態文明建設示范區和“綠水青山就是金山銀山實踐創新基地”11個,市級示范區和基地27個。

  加強生態修復環境保護,築牢長江上游生態屏障。數據顯示,截至2021年底,重慶全市森林蓄積量約2.5億立方米,近4年年均凈增1000萬立方米以上。全市森林覆蓋率達54.5%,排名首次進入全國前十。

  一片片不同色相、季相的彩色森林涵養了長江生態,扮靚了城鄉顏值。

生態治理後的巫山縣曲尺鄉青山環繞、碧水如畫。新華網 耿駿宇 攝(資料圖)

  人居環境整治 美麗鄉村宜居宜業

  鄉間村道曲徑通幽,農家小院錯落有致,房前屋後幹凈整潔,衛生站、旅遊廁所、太陽能路燈等公共基礎設施一應俱全……這是如今潼南區塘壩鎮天印村的模樣。

  村民王榮鳳介紹,以前的天印村,雞鴨散養,整天亂吃亂拉,院子滿地都是雞屎鴨糞,秧苗、農作物被啄得一塌糊涂。

  為了改變這一現狀,天印村以建設美麗宜居鄉村為契機,開展了畜禽散養治理、農業面源污染治理、危舊房屋整治等一係列行動。

  在改善人居環境的同時,天印村還大力發展藥材種植、水産養殖。如今,村裏成功引進規模農業企業,成立了專業合作社,建成了標準化枳殼基地、重慶市小龍蝦綜合種養示范基地。村民不僅依靠流轉田地拿到豐厚租金,而且可以就近務工獲得可觀收入,一度撂荒的土地重新煥發生機。

  如今的天印村,一條條道路幹凈寬敞、一幢幢樓房錯落有致、一口口魚池整齊排列、一座座廠房拔地而起。天印村先後榮獲全國首批綠色村莊、重慶市首批美麗宜居鄉村、重慶市鄉村振興先進集體等稱號。

  同樣宜居宜業的美麗鄉村還有酉陽縣花田鄉何家岩村。

  冬日,行走在花田鄉何家岩村,濃鬱的鄉村氣息撲面而來。遠望,層層疊疊的稻田綿延不絕、青山起伏。近看,吊腳樓高低錯落、別致典雅。吊腳樓下,村民們正在拉著家常。

  近年來,何家岩村充分利用梯田古寨、星空草原、土苗故事等優勢旅遊資源發展鄉村旅遊。2021年,何家岩村接待遊客3萬人次,實現旅遊綜合收入185萬元。

  美麗宜居鄉村不只有天印村、何家岩村。近年來,重慶將農村人居環境整治作為實施鄉村振興戰略的重點任務強力推進,引導農民群眾養成良好衛生習慣、不斷推動人居環境美起來,推進鄉村文明和美麗鄉村建設,累計創建市級美麗宜居鄉村1239個、最美庭院7.8萬戶。

  開窗見綠、推門聞香、移步見景、生態宜居。如今,在重慶,越來越多的村莊正立足自身優勢,打造産業村、鄉村旅遊等特色村,走出了一條農村人居環境整治與全面推進鄉村振興有效融合的路子,真正把美麗環境變成了“美麗經濟”。

位于巫山縣曲尺鄉的農家民宿。新華網 耿駿宇 攝(資料圖)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129146631