首頁 > 正文
專家:方艙內不會發生新冠病毒交叉感染或再次感染

  方艙醫院中,新的患者入院,會不會影響之前在院患者的轉陰,特別是已經轉陰即將出院的患者,會不會因此再被感染而無法出院?11月27日,市政府新聞辦舉行第151場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,市公衛中心主任醫師嚴曉峰進行了回答。

  “大家不要擔心。”嚴曉峰説,目前奧密克戎變異株(BA.5.2進化分支)是重慶市本輪疫情的主要毒株,方艙內收治的核酸檢測陽性感染者感染的病毒株也大致相同。感染奧密克戎變異株後,機體會産生針對新冠病毒的免疫力,也就是抗體,特異性的新冠抗體能阻止病毒在人體內繁殖,消滅和清除病毒,核酸會逐漸轉陰。早期進入方艙的感染者,此時體內已産生抗體,如果有病毒進入呼吸道,是會被清除掉的。因此,對同一種病毒株而言,短時間內不會發生二次感染。

  流行病學調查顯示,感染新冠病毒後,可以顯著降低再感染的風險,保護效果至少持續6—12月。文獻報道也顯示,再次感染病例,最短的間隔是45天,通常是3個月後,並且感染的大多是不同的變異株。所以,新的感染者進入方艙,是不會對原來的感染者造成不良影響的。在方艙或定點醫院的感染者當核酸檢測CT值達到出院或者出艙標準的,是可以按相應規范要求出院的。也就是説,在方艙內並不會發生新冠病毒交叉感染或者再次感染。(記者 李珩)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129165822