首頁 > 正文
商販借疫情之機哄抬菜價被罰15萬 重慶從嚴從重從快查處相關違法行為

  執法人員檢查經營情況。重慶市市場監管局供圖

  近日,重慶市場監管部門在開展疫情防控保供穩價市場檢查過程中,發現渝北區壩子蔬菜經營部疫情期間涉嫌哄抬價格。

  經查,當事人作為蔬菜批發經營者在渝北區部分區域實施臨時管控期間,大幅提高部分蔬菜種類的批發價格。當事人在臨時管控日前七日銷售軟(虎)皮青椒、脆蓮白、豌豆尖、長白蘿蔔等四類蔬菜的平均進銷差價率分別為19%、31%、81%和23%;臨時管控實施後的11月14日,當事人銷售上述四類蔬菜的平均進銷差價率分別達到了122%、67%、125%和157%,較臨時管控日前七日平均銷售差價率分別提高了6.4倍、2.2倍、1.5倍和6.8倍。

  執法人員核實進銷價格。重慶市市場監管局供圖

  當事人在臨時管控期間,在經營成本總體波動不大的情況下,大幅提高部分蔬菜批發銷售價格,其行為違反了《中華人民共和國價格法》第十四條第(三)項“經營者不得有下列不正當價格行為:捏造、散佈漲價信息,哄抬價格,推動商品價格過高上漲的”的規定,屬於《價格違法行為行政處罰規定》第六條第(三)項“利用其他手段哄抬價格,推動商品價格過快、過高上漲的”的行為,構成哄抬價格的違法行為。

  鋻於當事人在發生公共衛生等突發事件之機實施違法行為,且情節嚴重,依法應予從重處理,市場監管部門擬對其處罰款15萬元。

  執法人員檢查經營情況。重慶市市場監管局供圖

  據了解,11月11日以來,全市市場監管系統共出動執法人員17624人次,檢查各類經營主體26036戶次,立案查辦價格、食品、藥品等案件40件,包括9件哄抬價格案件。為全力保障居民基本生活物資市場價格平穩有序,市場監管部門將繼續加大執法力度,依法從嚴從重從快查處借疫情防控之機哄抬價格等違法行為。

  市市場監管局提醒:廣大經營者要引以為戒,自覺遵守價格法律法規,嚴格落實明碼標價等經營制度,共同維護價格秩序。廣大消費者如發現相關價格違法行為的,請及時撥打12315或12345熱線或通過重慶網絡問政&&(https://cqwz.cqnews.net/index)、市政府“互聯網+督查”網絡&&(https://www.cq.gov.cn/sy/dc/)進行投訴舉報。(記者 余志斌)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129138335