首頁 > 正文
中國氣象局氣候資源經濟轉化重點開放實驗室將落戶重慶

  11月24日,記者從市氣象局獲悉,中國氣象局已批准成立9個部級重點開放實驗室。其中,中國氣象局氣候資源經濟轉化重點開放實驗室將落戶重慶,由市氣象局和中國氣象局氣象發展與規劃院共同建設。

  據了解,中國氣象局重點開放實驗室是開展氣象前沿科學研究、行業或區域共性關鍵技術研發及集成、科技成果轉化、高水平學術交流,匯聚和培養優秀科技人才,具備先進科研裝備的重要科技創新&&,是在氣象領域孕育重大原始創新、解決國家和區域重大戰略科學技術問題的重要力量。

  其中,氣候資源經濟轉化重點開放實驗室將充分利用中國氣象局行業優勢和重慶立體氣候資源稟賦,助力重慶成為更多氣候資源經濟轉化科技成果誕生地,有效提升氣候資源監測評估能力,凸顯氣候資源開發利用優勢,完善氣候資源經濟轉化技術標準體系,提升氣候資源經濟轉化科技成果效益。

  預計到2025年,該重點開放實驗室基本形成氣候資源向農業、能源、旅遊、康養和低碳等産業轉化的標準及技術體系,監測評估能力和技術實力明顯增強,氣候資源開發利用和經濟轉化工作成效顯著,基本建成規模化發展的氣候資源經濟科研業務體系和發展模式。

  “重慶集大城市、大農村、大山區、大庫區于一體,土地類型多樣、山川河流縱橫、立體氣候豐富、生態資源富集,是氣候資源經濟轉化的天然科學試驗場。”市氣象局相關負責人&&,建設氣候資源經濟轉化重點開放實驗室,重慶主要有三大優勢。

  首先,重慶已開展了低碳城市、碳排放權交易、氣候投融資等試點建設,“碳惠通”生態産品價值實現&&上線運行,在全國率先打通資源到資産變現路徑。其次,重慶深入挖掘自然山水和歷史文化兩大“本底”以及天氣氣候景觀、立體氣候、氣象歷史文化、喀斯特地理地貌、氣候養生五大優勢資源,初步建立了氣候資源向旅遊和康養産業資源轉化的機制。第三,重慶已培育創建國家級氣候生態品牌20個、市級氣候生態品牌69個,氣候資源經濟轉化成效顯著。

  據了解,該重點開放實驗室的建立將有效解決自然氣候資源“難度量、難抵押、難交易、難變現”問題,在西南乃至全國形成綠色低碳産業和經濟社會可持續發展的示範,形成全國的氣候資源經濟轉化創新策源地。(記者 崔曜)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129163851