新華網 > > 正文
2022 11/ 25 07:25:43
來源:經濟日報

有序推進建材業碳達峰

字體:

  近日,工業和信息化部、國家發展和改革委員會、生態環境部、住房和城鄉建設部四部門聯合發布《建材行業碳達峰實施方案》,提出2030年前建材行業實現碳達峰,鼓勵有條件的行業率先達峰。

  《方案》明確,“十四五”期間,水泥、玻璃、陶瓷等重點産品單位能耗、碳排放強度不斷下降,水泥熟料單位産品綜合能耗降低3%以上。“十五五”期間,建材行業綠色低碳關鍵技術産業化實現重大突破,原燃料替代水平大幅提高,基本建立綠色低碳循環發展的産業體系。

  重在“一穩三促”

  從率先發出提前實現碳達峰的倡議到首次發布碳排放相關報告,再到發布《方案》,建材行業一直走在工業領域碳達峰工作的前列。“《方案》立足行業發展實際,不僅提出了減碳的一系列方法,還提出了設計、生産、流通、標準、評價、認證、應用等綠色低碳建材全生命周期各環節的發展目標和舉措,為我國建材産業科學達峰提供了指導方針。”在日前召開的全國建築材料行業碳達峰推進大會上,中國建築材料聯合會黨委書記、會長閻曉峰如是説。

  圍繞碳達峰目標,《方案》提出強化總量控制、推動原料替代、轉換用能結構、加快技術創新、推進綠色製造5個方面15項重點任務,科學合理指導行業有序開展碳達峰工作,推動實現綠色低碳安全高質量發展。

  “《方案》的發布,標誌著建材行業進入以綠色低碳為主要特徵的新發展階段。”工業和信息化部原材料工業司司長陳克龍&&,在具體實施過程中,要注重把握建材行業發展歷史、行業特色和工藝特點,“要關注重點産品、重點技術和重點企業,提升戰略思維能力、系統思維能力,在保障高質量有效供給的基礎上,積極穩妥有序推進碳減排,實現高水平的碳達峰”。

  “通過推進實施建材行業的碳減排、碳達峰,不僅能夠加快出清落後産能,促進建材行業優化産業結構,改變能源結構,還能充分發揮建材行業消納固廢的特性以及作為新能源發展基礎材料産業的潛力,促進建材行業進一步融入綠色低碳循環經濟體系。”閻曉峰認為,這一轉變過程將隨著“雙碳”目標的推進以及相關技術的進步不斷加快,行業發展方式及相關標准將不斷動態調整,最終實現發展路徑的徹底轉變,實現綠色低碳發展。

  對於建材行業如何實現碳達峰目標、推動高質量發展,陳克龍提出,應重點做好“一穩三促”。

  一是穩增長,面對規模數量型需求擴張動力趨於減弱的新形勢,調整優化産業結構,保持行業平穩運行。二是促轉型,面對碳達峰碳中和的目標任務,加快建材行業推動綠色低碳智能化轉型。三是促創新,面對産業鏈供應鏈安全穩定的新要求,優化行業創新生態,推動非金屬礦産資源安全和高效利用,加快無機非金屬材料創新發展。四是促“三品”,針對人民群眾對建築居住生活品質提升的新期盼,提高産品品質,提升建材品牌知名度和影響力,加快綠色建材的推廣應用。

  強化統籌發展

  《方案》的&&充分調動了全行業的積極性,整合各方資源,形成綠色低碳發展合力,共同促進建材行業碳達峰。為了積極穩妥有序推進建材行業碳達峰,陳克龍&&,應立足“四個統籌”。

  統籌不同行業發展。按國民經濟統計分類,建材行業包括2個大類10個中類34個小類,品種繁多、用途廣泛、差異性大。隨著發展方式轉變,需求結構升級,面向建築業的水泥等傳統建材産品需求量進入&&調整期,將呈現穩中緩降的態勢;面向節能環保、電子電器等新興産業的礦物功能材料、高性能纖維及複合材料等産品的需求量將保持快速增長。推動建材行業碳達峰,要處理好不同行業的關係,不能“一刀切”,堅決遏制水泥、平板玻璃行業違規新增産能,防範建築衛生陶瓷、墻體材料等産能無序擴張,同時鼓勵發展高性能纖維、石墨烯等新材料産業。

  統籌産業鏈上下游。陳克龍&&,建材行業和建築行業既是碳排放的重點領域,又處於産業鏈上下游。建材和建築協同降碳可互為支撐、互相引領,是促進“雙碳”工作的有效路徑。工業和信息化部與住房和城鄉建設部參與共同制定發布《方案》,也是考慮要推動解決建材“內含碳排放”和建築“運營碳排放”,從供給側和需求側雙向協同發力。推動建築用材結構升級,促進高碳建材産品減量使用,加快發展低碳膠凝材料、生物質建材,完善綠色建材産品體系,加快推廣應用,促進綠色建材、綠色建築協同發展。

  統籌減排與質量安全。建材是高溫窯爐行業,是促進資源綜合利用的重點領域。《方案》提出,鼓勵逐步減少硅酸鹽用量,提高固廢利用水平,提高電石渣、磷石膏、錳渣、赤泥、鋼渣等含鈣資源替代比重,這些都有助於行業協同可持續發展,有助於實現碳達峰目標。“在具體的實施中,一定要堅持安全第一、質量第一,在確保符合標準、確保産品質量的前提下,推進綜合利用、減量化使用,要通過技術進步系統施策,夯實綠色低碳高質量發展的産品質量根基。”陳克龍説。

  統籌不同區域特色化發展。陳克龍認為,建材行業區域性較強,各地依據自身資源、産業基礎等發展形成各具特色的産業格局。各地要結合本地實際,處理好發展和減排的關係,要引導適於本地能源資源結構的産業發展,引導推動建材與其他行業耦合發展,引導建材行業與新一代信息技術融合發展,實現能源資源梯級利用和産業循環銜接,加快培育形成更高水平的産業集群、示範基地,推動建材行業高端化、智能化、綠色化發展。

  綜合施策發力

  2023年是《方案》全面實施的第一年,亟需相關部門、行業內外共同努力、綜合施策,加強統籌協調和服務保障,制定年度工作計劃,確保各項工作取得實實在在的效果,促進建材行業全面達峰。

  “總量控制是建材行業碳達峰的基礎。今年,我們嚴格實施産能置換辦法,推動水泥行業有序開展錯峰生産,加強光伏壓延玻璃産能預警。下一步,我們將持續鞏固來之不易的去産能成果,在保障行業有效供給的同時,堅決遏制‘兩高’項目盲目發展。”陳克龍説。

  據了解,《方案》注重發揮産業政策、科技創新和標準的綜合作用,提出研究修訂《産業結構調整指導目錄》,進一步提高落後産能淘汰標準,嚴格落實水泥、平板玻璃産能置換政策,開展能源計量審查,促進提升能源利用效率等,發揮政策綜合作用促進降碳。同時,統籌考慮流通、應用等上下游産業協同聯動,促進建築建材協同降碳。

  對此,閻曉峰&&,中國建築材料聯合會已提前布局、深入謀劃,積極組織開展“雙碳”基礎研究、提出“六零”示範工廠行業新價值取向及企業建設目標、開展“揭榜挂帥”科技攻關、加強國際交流合作等工作,為全行業深入推進碳達峰碳中和奠定堅實基礎,並取得良好成效。

  閻曉峰建議,建材企業要嚴格執行《産業結構調整指導目錄》、産能置換辦法等,堅決杜絕違規新增産能,積極推進節能減碳技術升級改造。同時,希望有條件的建材企業立足解放思想,開放合作;建材科研院所、高等院校要積極參與行業重大科技攻關“揭榜挂帥”項目,重點圍繞窯爐氫能煅燒等重大關鍵低碳技術,推進數字化、智能化、集成化綠色低碳系統解決方案,推動産業耦合發展;加強“六零”示範工廠成套技術研發等領域科技攻關,為建材行業碳達峰提供技術支持,為碳中和做好技術儲備。

  當前,部分建材企業已確立目標任務。中國建材集團有限公司董事長周育先&&,集團已完成“雙碳”路徑分析和方案編制,下一步將重點抓好減碳、降碳、固碳、管碳四件事,力爭當好落實行業碳達峰實施方案、碳達峰行動的排頭兵。

  華新水泥股份有限公司總裁李葉青&&,下一步,華新水泥將繼續加大在減污降碳、節能降耗上的投入,大力拓展水泥一體化業務及新型建材業務,不斷降低主營産品碳排放強度。

  華潤水泥控股有限公司首席專家陶從喜提出,華潤水泥將科學處理好發展與減碳的關係,不斷加大節能減碳投入,研發、應用和推廣節能減碳新技術、新裝備,全方位打造碳排放更低、能耗更少、資源更節約的綠色企業。(記者 祝君壁)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199211129157904