首頁 > 正文
重慶本輪疫情已累計報告感染者超過5.9萬例
2022年11月24日 21:07 來源: 新華網

重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會現場。新華社記者 王全超 攝

  新華網重慶11月24日電(王龍博)據24日舉行的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上消息,自11月以來,重慶本輪疫情已累計報告感染者超過5.9萬例。其中11月24日0—14時,重慶市新增新冠肺炎感染者2037例。

  “中心城區實施全域協同防控以來,社會面感染者佔比逐日下降,有效傳播指數(即一個感染者平均能夠傳染的人數)也穩步下降。”重慶醫科大學公共衛生學院院長邱景富&&,其中中心城區有效傳播指數從11月11日一個感染者平均能夠傳染1.82人,逐日下降到11月22日的1.14人。“如果有效傳播指數繼續下降到小于1,新感染人數就會越來越少。”

  另據發布會上消息,11月23日重慶市中心城區11個區社會面發現感染者488人,佔比7.2%,繼續呈下降態勢。其中九龍坡區、渝北區、巴南區、兩江新區、高新區5個區社會面佔比低於5%,社會面攻堅清零有了新的進展。

  中心城區以外區縣23日社會面發現感染者259例,佔比25%,與22日基本持平。其中,梁平區社會面報告188例,佔比37.67%,處於快速上升階段,存在較大的社會面擴散風險;墊江縣、秀山縣、巫溪縣、涪陵區單日新增均超60例,處於疫情發展期。

  邱景富&&,通過對部分流調數據以及部分陽性核酸結果的分析發現,重慶本輪疫情與以往流行株有不同的一些特點。如人體感染初期多數感染者CT值在10-20之間,表明感染者在感染初期攜帶病毒量較大,攜帶量大意味著更多的傳播可能。

  “根據流行病發展擬合S型曲線分析,重慶市實際新增感染數據已于近日達到峰值。” 邱景富&&,這説明疾病蔓延趨勢正逐步得到控制,但仍需要積極落實疫情防控各項措施,特別是盡量減少人員流動。

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129156911