首頁 > 正文
建設不停擺 重慶東站等重點項目建設有序推進

  連日來,重慶交通開投軌道集團、重慶市地産集團等單位和企業,科學謀劃、統籌安排、精準施策,實現重點項目建設與疫情防控兩手抓、兩不誤,物資保障不斷鏈,建設不停擺。

  軌道在建項目實行全封閉管理

  “請大家戴好口罩,保持1米間隔,提前打開渝康碼。”11月17日上午9時,在24號線一期工程商貿城站施工現場,施工人員正在排隊掃碼測溫、通過實名制認證通道。

  重慶交通開投軌道集團相關負責人&&,目前,軌道交通項目工程全部實施全封閉管理。每個工點原則上只保留一個&&口,並對所有進出施工、生活辦公場地的人員、車輛查驗“三碼”(場所碼、行程碼、健康碼)和24小時核酸結果。

  中國鐵建重慶軌道24號線一期總包部負責人介紹,施工現場嚴格實施閉環管理,定時對公共場所進行消殺,常態化統計報告人員“雙碼”情況;為職工量身定制“專屬二維碼”,粘貼在安全帽後方,只需用手機掃碼就能實時顯示人員信息;關鍵崗位人員分片進駐,吃住在工點、工區或項目部。

  目前,重慶交通開投軌道集團在建的4號線西延伸段、5號線北延伸段、9號線二期、10號線二期等10個項目工程正有序推進,59個工點正搶抓進度加快建設。

  重慶東站首段梁已經完成澆築

  11月18日上午8時,一輛滿載著鋼筋的貨車,緩緩地停在南岸茶園重慶東站鋼筋加工廠,卸貨、搬運,各個工序井然有序。

  “若不是項目部積極協調,工地可能因物資供應斷鏈而停工了。”中鐵建設重慶東站項目相關負責人&&,自11月10日以來,中鐵建設緊急從四川達州等地協調調運來了急需的鋼筋。

  物資到位,確保了中鐵建設集團重慶東站項目部2400多人、250多&施工機械有序施工。重慶東站列車行駛的地面層(高鐵站承軌層)首段梁已經完成澆築,正朝著出站層結構施工目標邁進。

  重慶東站是我市新建的最大鐵路綜合交通樞紐、重要門戶樞紐,建築規模122萬平方米,所需鋼筋總量多達36.6萬噸、混凝土203萬m3。其中中鐵建設所在標段負責重慶東站站房及相關工程約56萬平方米的工程建設。

  “項目物資供應點分佈在四川、河南、河北、北京等地。受各地疫情影響,部分道路限行,物資運輸困難,現場原材料緊缺。”該負責人介紹。

  為確保項目如期推進,中鐵建設重慶東站項目部堅持防疫、施工“兩手抓”,搶抓儲備建築材料,積極協調緊缺的混凝土、鋼筋、週轉料等工程物資進場。自11月10日到16日,項目部共協調鋼筋2690噸、混凝土13000m3;儲備了15萬個口罩、500升酒精,可滿足項目部1個月以上的用量。

  “雲巡查”由一週一查改為兩天一巡查

  “只要點開App,就可查看所有材料的入庫量和庫存量,了解工程建設進度和施工質量。”11月17日下午,重慶市地産集團城發公司渝黔復線高速公路連接道、新燕尾山隧道項目相關負責人介紹。

  針對疫情導致部分管理人員不能到崗、各項目封閉作業困難等問題,重慶市地産集團各項目部運用智慧工地,加大“雲巡查”力度。

  該集團負責人告訴記者,集團在建項目91個,其中市級重大項目21個,6000多人奮戰在施工一線。為確保施工安全和質量,該集團各項目部採取線上線下聯動機制,加大網上審批流程和線上會議,將雲巡查頻率由一週一查改為兩天一巡查,並24小時實時監控值班值守和項目進展情況,確保項目施工正常進行、管護工作正常開展。

  記者 黃光紅 白麟 夏元 楊永芹

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129155029