首頁 > 正文
高風險區和低風險區是怎麼劃定的?

  高風險區和低風險區是怎麼劃定的?有陽性就是高風險區嗎?11月27日,市政府新聞辦舉行第151場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,針對網友提問,相關負責人進行了回應。

  問:高風險區和低風險區是怎麼劃定的?

  答:高風險區主要是發生疫情後,對感染者所在的場所、區域中有一定傳播風險的地方劃成高風險區。

  目前,重慶原則上是以檢出陽性感染者所在的樓棟或者單元為單位劃定高風險區,但也要進行流行病學調查,判斷有沒有社區傳播風險。如果沒有傳播風險,做好消毒就可以了,不用劃高風險區。但是如果存在傳播風險,而且傳播的風險不明確,也就是有社區傳播,甚至更廣泛社區傳播的情況下,就會適度擴大高風險區的劃定范圍。

  高風險區適度擴大,是以流行病學調查結果為基礎,以感染者的軌跡為指引,進行綜合研判,結合當時的地容地貌、樓棟分布、單體樓還是居民小區等情況來劃定范圍。高風險區的劃定有一定的專業性,一般由疾控專業人員和當地的社區、街道一起現場進行流調、綜合研判之後劃定。

  高風險區劃定了以後就要進行相應管控,實行足不出戶、到府服務,第1、2、3、5天要做核酸,連續5天沒有檢出新的陽性感染者就會降為低風險區,再3天沒陽性感染者就再根據實際情況進行研判。

  重慶作為直轄市,一般以街道為單位,一個街道有了高風險區,高風險區以外的都是低風險區,高風險區沒有了,低風險區就自然解除了。

  對較大的高風險區,比如這個小區有5個樓棟,其中有4個樓棟連續5天都沒有陽性檢出,會根據實際情況進行研判。如果符合條件,這4個樓棟可以降為低風險區,有陽性出現的樓棟繼續按照高風險區進行管理。

  問:11月就達到退休年齡,但線下辦理社保已經停了,線上也辦不了,怎麼辦?

  答:目前我市社會保險係統正在停機進行升級,可以在12月2日係統升級完成後通過“重慶人社”手機App提出退休申請。同時,也可以在恢復正常辦公秩序以後向參保地社保經辦機構提出申請辦理。因為疫情原因延遲辦理退休的,社保經辦機構將按照規定進行補發。

  問:外地回渝政策是怎樣的?

  答:第一,入渝即檢。到重慶後就要做一次核酸檢測,在車站碼頭要掃描社區二維碼,然後就地採樣核酸檢測,即採即走即追。社區也會要求報備,執行“落地即檢”。

  第二,在掃碼驗證時,發現是來自于重慶市外的高風險區,按照國家相關規定,要執行7天居家隔離,不具備居家隔離條件的要實行集中隔離。

  第三,對來自有本土病例的地市,有高風險區的地市,重慶實行的是“3天2檢”,間隔24小時做第二次核酸,來的時候做一次核酸,24小時以後再做一次,兩次是陰性就沒問題了。在第二次結果出來之前原則上居家,不乘坐公共交通工具、不聚餐、不去密閉的公共場所。

  第四,市疫情防控組會密切關注國內其他地區的疫情,對疫情嚴重或者是有廣泛社區傳播風險、鏈條不清的地區,會進行綜合研判,提出相應的防控措施。

  問:英語四、六級考試可以正常進行嗎?

  答:目前關于英語四、六級考試還沒有作出新的調整,大家可以關注重慶市教育考試院的官方網站資訊。(記者 李珩)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129165829