首頁 > 正文
國網璧山供電公司:為疫情防控提供堅強電力保障

  11月23日,國網璧山供電公司廣普供電所工作人員羅智強、曾升騰到府走訪重慶市方達機械配件有限公司檢查用電隱患。

  當前,我市疫情形勢依然復雜嚴峻,防控工作到了最吃勁、最關鍵的階段。國網璧山供電公司切實履行社會責任擔當,電力員工戰鬥在防疫保電第一線,確保疫情防控、民生用電安全可靠。

  24小時“不打烊”

  責任在肩護衛電網平穩

  “220千伏田家變電站110千伏田四東165保護裝置異常告警,已通知運作人員現場處置。”11月22日21時29分,220千伏田家集控站控制室電腦螢幕照亮了站長葉艷麗的臉龐,在向國網璧山供電公司電力調控中心匯報溝通了供區20個變電站實時監控情況後,她終于抽出空閒撥通了母親的視頻電話,聽著2歲7個月的兒子奶聲奶氣喊著“媽媽”,臉上露出幸福的笑容。

  本輪疫情發生以來,葉艷麗與集控站19名同事一起,實施全封閉值班,到22日已連續值班15天。

  他們24小時堅守現場,維護站內設備運作,實時監控20個變電站設備異常,及時處理異常和故障,保障供電區域穩定。

  同樣,執行封閉管理的還有該公司電力調控中心10名值班人員。由于中心地位特殊,肩負璧山供電區域全電網負荷調控,為避免疫情影響,調控值班員實行24小時封閉輪班制,實時了解電網運作狀態,處理一線人員調度請求。

  除此之外,該公司組織行銷、運檢等各專業人員密切關注疫情防控及市民用電需求,做好疫情防護的同時第一時間滿足各類用電。截至目前,已累積出動電力人員1120余人次,保障了疫情期間安全可靠供電。

  黨員衝鋒顯擔當

  克服萬難快速響應需求

  11月18日16時17分,國家電網紅岩(璧山行銷)共産黨員服務隊隊員陳顯偉接到一個來自防疫高風險區域的報修電話——璧山區來鳳街道東街社區新華二街9棟居民劉滿德家中停電。

  劉滿德現年78歲,與老伴相依在家。當天14時左右家中停電,撥動總空開後也未復電,于是撥打供電公司電話求助。

  接到電話後陳顯偉馬上著手安排搶修,但由于劉滿德家處防疫高風險區域,嚴格管控不能進出。陳顯偉立刻聯繫了當地防疫指揮辦公室,在防疫專業人員指導下,陳顯偉與另一名員工石祖文完成健康查驗,穿戴全套防護服裝進入來鳳街道。

  17時45分,兩名“大白”來到了劉滿德家門口,劉滿德在裏屋看到搶修人員的到來,終于舒了一口氣。經過36分鐘的檢查,搶修人員發現故障為表後穿墻暗線接頭斷開,更換該段表後線後,劉滿德家中恢復了供電。

  為發揮支部戰鬥堡壘和黨員先鋒模范作用,國網璧山供電公司黨委發布疫情保電倡議書,牽頭與醫院、供水、供氣等13個重要用電客戶黨支部建立“黨支部聯防聯控”機制,共同保障全區用能安全。同時,以支部為單位,圍繞疫情防控和電力保供擔當作為、攻堅克難,引導到崗黨員69人參與社區志願服務,配合政府開展核酸檢測。

  主動服務保生産

  到府問診助力企業運轉

  “用電方面遇到問題隨時可以撥打供電服務電話,我們會第一時間到府解決。”11月23日,國網璧山供電公司廣普供電所工作人員羅智強、曾升騰到府走訪了重慶市方達機械配件有限公司、廣普農産品加工廠等企業,對其生産車間的用電設備、線路情況進行檢查。

  根據璧山區委、區政府安排,為統籌做好疫情防控和工業發展,對區域內核酸檢查均為陰性的鎮街,在做好疫情防控的同時,逐步有序恢復正常的生産。

  國網璧山供電公司在做好自身疫情防控的基礎上,主動擔當作為,將企業用電安全隱患排查作為近期工作重點,主動到府服務。

  工作人員對企業的配電室、計量裝置、生産車間的電氣設備及線路“把脈問診”,全面排查消除安全用電隱患,指導企業及時消缺做好相應防患措施,助力企業用電安全穩定。

  同時,在檢查過程中,通過面對面交流,全面了解客戶用電狀況及購電方式,指導客戶合理、科學節約用電成本,幫助企業減輕壓力,實現企業發展和疫情防控“兩不誤”。(蔣佩 周琦 葉琴 圖片由國網璧山供電公司提供)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129155303