首頁 > 正文
三季度重慶市級重大項目完成投資986.5億元

  三季度是傳統的施工“黃金期”。10月31日,市發展改革委發布消息稱,今年三季度市級重大項目共完成投資986.5億元,年度整體投資進度達82.8%,為“決勝”四季度奠定堅實基礎。

  從開工情況來看,重慶腦與智能科學中心等35個市級重大項目新開工建設,總投資721.9億元,形成新的經濟增長點。其中,九龍坡加快重大項目前期手續辦理,推動國鴻氫能科技産業園項目生産基地9月正式開工。黔江茶園水庫項目也在9月開工,該項目建成後,將解決濯水鎮、阿蓬江鎮8.4萬人飲水和2300畝農田灌溉用水問題,助推鄉村振興,有力保障和改善民生。

  從完工情況來看,坪山大道等37個計劃完工項目如期完工,其中部分項目已正式投用或進入試運作。如,9月2日,恩施至廣元國家高速公路萬州高峰至新田段正式開通運營,標誌著恩廣高速、滬蓉高速、銀百高速3條“國家大道”,在三峽庫區實現串聯成環,對促進渝東北三峽庫區城鎮群高品質發展具有重要意義。又如,今年6月,重慶國際免疫研究院舉行科學家入駐活動,該項目比預期提前5個月建成投用。

  續建階段的市級重大項目是擴大有效投資、推動項目投資持續穩定增長的“主力軍”。截至9月底,今年415個續建市級重大項目累計完成投資1752.8億元,投資進度達88.5%,同比加快5個百分點。其中,科學大道二期等136個項目率先超額完成年度投資計劃,且增長勢頭不減。

  市發展改革委相關負責人表示,下一步,全市上下將深入落實“抓項目穩投資”專項行動,奮力衝刺四季度。同時還要強化重大項目要素保障、監測調度,搶抓時間窗口和節點,積極擴大有效投資,推動穩經濟政策舉措全面落地、充分顯效。(記者 申曉佳)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129093880