首頁 > 正文
環評審批如何服務經濟高品質發展?來看重慶這套組合拳

 

重慶興泰濠制藥有限公司車間內,工人正在檢查設備。新華網 陳雨 攝

  新華網重慶11月1日電(李華曾 陳雨)走近位于重慶國際生物城的重慶興泰濠制藥有限公司,工人們正在緊張有序地進行技改項目生産線的建設。

  “以前大概要花3個月至半年才能拿到的環評批復文件,今年一個月就拿到了。這為我們已經拿到的訂單贏得了時間。”該公司總經理李靖説。

  據李靖介紹,為了適應市場需求,公司今年對産品結構進行了調整,需要對部分生産線進行技術改造。在這次技改項目的環評報告編制中,根據今年7月重慶市生態環境局出臺的《重慶市生態環境局關于支援生物醫藥産業發展優化建設項目環評審批有關事項的通知》(渝環規〔2022〕5號),公司從環境功能區判定、環境品質現狀評價、依托産業園區基礎設施可行性分析等方面簡化了環境影響報告書內容,這為公司節約了時間和經濟成本。

  重慶市生態環境局環境影響評價處高級工程師喬雷介紹,根據這次新規,同類型建設項目還可以“打捆”環評審批,這將極大縮短新品生産的前期準備時間,助力企業提升競爭力。

  “渝環規〔2022〕5號文出臺後,我們公司産業化項目的環境影響評價文件批準書中環境功能區判定內容直接引用規劃環評結論,環境品質現狀評價引用了規劃環評中符合時效性要求的數據和相關內容,為公司減少了20萬元的環境品質現狀監測費用。同時環境影響評價中簡化公眾參與流程,環境影響報告書徵求意見稿公示時間從10個工作日減少至5個工作日,這也加速了項目推進。”位于重慶國際生物城的另一家藥業重慶宸安生物制藥有限公司相關負責人表示。

  簡化環境影響評價內容、推進同類型建設項目“打捆”等是重慶市優化環評審批,服務經濟高品質發展的生動縮影。據悉,作為全國首批營商環境創新試點的6個城市之一,近年來,重慶深化環評“放管服”改革,有力促進項目環評提速增效。

  深入推進環評審批告知承諾制,實現即受理即審批,環評批文立等可取;24大類78小類項目免于辦理建設項目環境影響評價手續;推動環評與排污許可“一件事一次辦”服務套餐上線,應設盡設行政權力事項全部覆蓋;研發全國首個“三線一單”智檢服務係統及“建設項目選線選址環境準入自助查詢係統”App,助力招商引資項目落地。優化審批環節壓縮審批時限,環境影響報告書法定審批時間為60日,報告表為30日,市生態環境局承諾辦結時間報告書為20個工作日,報告表為10個工作日;市生態環境局在此基礎上進一步提高審批效率,加大服務力度,去年共審批109個項目環評文件,較承諾辦結時間共壓減481個工作日。

  此外,重慶堅持“放管服結合”“分類精準下放”,修訂並發布《重慶市建設項目環境影響評價文件分級審批規定(2021年修訂)》,將半導體材料制造等項目環評審批權下放到區縣,把水泥制造等環境影響大的項目環評審批許可權上收;同時加強對區縣生態環境部門下放事項的指導,建立健全下放事項監管長效機制,確保下放的行政權力事項“接得住、管得好”。

  重慶還創新舉措服務環評審批,推進全市産業園區規劃環評與建設項目環評聯動,及優化環評分類管理等方面先行先試,特別是優化生物醫藥環境準入管理,對符合條件的生物醫藥特色園區,加快推動規劃環評與項目環評聯動,簡化辦理流程;對市級重大産業項目開辟審批“綠色通道”,全力提高審批效率。

  “接下來,我們將持續推進環評審批改革,著力行政服務提質增效,採取創新舉措服務環評審批,加強對企業指導幫扶,提升審批效率,推動重大項目快速落地,助力經濟綠色高品質發展。”重慶市生態環境局相關負責人表示。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129091191