首頁 > 正文
重慶,讓文物融入生活服務人民

  黨的二十大報告提出,“加大文物和文化遺産保護力度,加強城鄉建設中歷史文化保護傳承”“堅持以文塑旅、以旅彰文,推進文化和旅遊深度融合發展”。

  新時代十年,重慶文物保護利用碩果累累——出臺《關于加強文物保護利用改革的實施意見》《關于推進革命文物保護利用工程的實施方案(2018—2022年)》等11份專門政策文件;革命文物、三峽文物、石窟寺、大遺址、巴渝古建築等1300余個文物保護項目相繼竣工;全市登記備案博物館126家,增長88.06%;故宮南遷文物紀念館、湖廣會館、建川博物館、嘉陵江索道北站房、曾家岩書院等成為文化交流新空間……

  巴渝大地燦若星河的文物,正融入生活、服務人民,給人民群眾帶來源源不斷的美的享受與精神力量。

  革命文物煥發時代光彩

  10月30日,渝中區中山四路,新近免費開放的重慶曾家岩五星廣場(曾家岩文化客廳)形似紅星,“霧都明燈——中共中央南方局在曾家岩周公館的戰鬥歲月”的專題展覽在此開展,吸引了不少市民觀看。

  重慶是一塊英雄的土地,有著光榮的革命傳統。“霧都明燈”的開展是重慶革命文物保護利用最新成果之一。近年來,隨著《重慶紅岩革命舊址保護區管理辦法》《重慶市革命文物保護利用總體規劃》等革命文物保護利用政策文件的出臺,以及各級政府對革命文物保護利用投入的不斷加大,重慶革命文物通過多種形式,日益煥發出時代光彩——

  在紅岩熱土,中共中央南方局暨八路軍重慶辦事處舊址、《新華日報》總館舊址等31處紅岩舊址完成修繕後對公眾開放,“紅色三岩”革命文物保護利用項目入選全國革命文物保護利用十佳案例;“紅岩革命故事展演”赴全國各地演出415場,不少人觀演時濕了眼眶。

  在長徵國家文化公園(重慶段)綦江主體建設區,實施文物保護、紀念館建設、文旅開發等項目43個,豐富的紅色資源給人民群眾帶來不斷前行的力量。

  文物賦能添彩美好生活

  “我在三峽博物館做展區服務崗志願者,每周來服務兩三次。”大渡口區革新社區居民王雪説,服務之余她經常逛展,“博物館的展覽越辦越好了,每次參觀都有新的收獲和感動。”

  參觀博物館已然成為人民美好生活的一部分。重慶文博場館年均推出精品展覽210多個,這些展覽中,先後有4個展覽榮獲全國博物館十大陳列展覽精品獎,18個展覽入選國家文物局“弘揚優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀”主題展覽推介項目。

  據市文化旅遊委相關負責人介紹,全市登記備案博物館126家,10年來增長88.06%,其中國家等級博物館有24家、10年來增長118%,區縣博物館覆蓋率達95%,基本形成以央地共建國家級博物館為龍頭、國家一二三級博物館和行業博物館為骨幹、國有博物館為主體、非國有博物館為補充的博物館體係,基本構建起歷史、革命、抗戰、工業、自然五大博物館群。

  數據顯示,重慶現有全國重點文物保護單位64處,市級文物保護單位總量達383處,十年來分別增長220%、20.8%。歷史悠久的通遠門、東水門等古城墻,依山傍水的重慶開埠歷史陳列館,引領觀眾重溫紅色記憶的重慶建川博物館,精美而雅致的曾家岩書院,獨具特色的十八梯、金剛碑、龍門浩等傳統風貌街區……越來越多文物保護單位活在當下、服務當代,成為市民遊客休閒好去處。

  考古成果助推文旅融合

  前不久,重慶市文物考古研究院“三館一院”(即考古虛擬展示體驗館、考古標本陳列館、重慶故事館和枇杷山書院)項目正式啟動運作。“三館一院”各具特色,助推優秀歷史文化“飛入尋常百姓家”,讓更多人感受到考古的樂趣。

  十年來,重慶考古工作體係基本建立,累計完成考古項目391項,累計出土文物2.2萬件(套)。重慶考古事業的發展受到業界矚目——巫山大溪遺址入選全國“百年百大考古發現”,渝中老鼓樓衙署遺址考古、釣魚城范家堰南宋衙署遺址考古榮獲“全國十大考古新發現”,涪陵小田溪遺址、江津石佛寺遺址、九龍坡冬筍壩遺址、奉節白帝城遺址等考古發掘取得重要成果,新出土的豐都犀牛洞舊石器遺址再現了三峽腹地史前人類活動的歷史印跡。

  此外,萬州天生城、奉節白帝城、雲陽磐石城、兩江新區多功城等長江三峽考古遺址公園群建設步伐加快,建成以重慶中國三峽博物館為龍頭的三峽博物館群,啟動1.2萬件三峽出土文物修復,將讓市民在考古遺址中領略歷史的厚重與文化的魅力。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129093882