首頁 > 正文
重慶大足:摩托車産業“再出發”
2022年11月01日 11:54 來源: 新華網

大足高新區“園在城中、城在園中”。新華網發

  新華網重慶11月1日電(歐陽虹雲 劉磊)重慶有著“摩托車之都”之稱。上世紀九十年代,依託老工業基地優勢,重慶抓住國內摩托車需求“井噴”機遇,迅速成為國內最大的摩托車製造基地。此後,在“禁摩潮”、家用汽車普及等背景下,重慶以小排量跨騎車和彎梁車為傳統拳頭産品的摩托車産業受到影響。轉型,如箭在弦。

  2020年,重慶市政府工作報告明確,將摩托車産業作為推動支柱産業迭代升級的重要領域,並提出“摩托車産業,重點發展電動摩托車、踏板車、中大排量摩托車”。政策正為産業發展釋放暖意——

  今年10月底,重慶市大足高新區&鈴200萬輛新能源電動車産業園項目上,工人們抓緊設備安裝調試,再過不久,項目就要迎來投産。

  “緊盯新能源、大排量、高端定制化等行業發展趨勢,園區明確了以重慶市新能源摩托車産業建設基地為載體,做大做強新能源汽摩整車及核心配套産業的方向。”大足高新區相關負責人介紹,園區正加快成長為全國重要的新能源摩托車製造生産基地。

&鈴在江蘇無錫生産的新能源電動車。(資料圖)新華網發

  “新能源”為摩托車産業“充電”

  看著一幢幢廠房拔地而起,何文強説,他感受到了“大足速度”。何文強是&鈴科技(廣東)股份有限公司總裁助理兼基建總監,也是重慶&鈴200萬輛新能源電動車産業園項目負責人之一。

  “項目去年12月動工,為推動項目建設,大足高新區組建了項目專班,安排專人跟進,提供審批建設手續全程代辦‘一條龍服務’,完善道路、供水、供電、排水、公交、通訊等基礎設施配套。”何文強介紹,在今年夏季極端高溫天氣等不利因素影響下,仍在10個月左右完成了項目主體建設。而&鈴同期在其他城市啟動的某項目,僅裝變壓器就花費了半年時間,一番對比讓他被大足營商環境所打動。

  “未來,這裡將成為&鈴全國重要的生産基地。”何文強説。

  近年來,在國內城市快遞、外賣等需求帶動以及穩妥推進碳達峰碳中和的背景下,電動兩輪摩托車産銷量持續走高。然而重慶作為山城,電動摩托車尚不普及,&鈴為何選擇了在大足高新區投資建設生産基地?

  除當地營商環境備受企業青睞外,一是有靠近配套資源優勢。由於燃油摩托車與電動摩托車生産技術相近,大部分零部配件可以通用,在大足建設生産基地,可靠近配套資源,大幅降低生産成本。

  二是有靠近市場資源優勢。重慶是西部大開發的重要戰略支點,在距離僅重慶中心城區32公里的大足高新區設廠有利於企業輻射整個西部市場。

  “投産後,産業園産品將主要銷往雲貴川渝等地。”何文強説,為適應西南地區山地環境,該園區將主要生産大功率電動摩托車。

  在大足高新區,新能源摩托車還“拖來”一條産業鏈。如今,已有數十家&鈴配套企業入駐大足高新區。“從這一角度來看,一家新能源摩托車整車廠通常可以帶動本身3倍的産值。”業內人士稱。

  “目前,高新區已引進電動車整車項目14個,預計年産能1100萬輛。引進的重點項目&鈴、金箭投産後預計年産能350萬輛。引進的金宇星、鈴派、大環等配套企業涉及電動車的電機、電控、塑件等,預計綜合産值282億元、利稅3.3億元。”大足高新區黨工委書記、管委會主任陳川介紹。

  得益於企業的快速集聚,今年5月,重慶市經信委下發《關於公布2022年度重慶市特色産業基地創建名單的通知》(渝經信園區〔2022〕11號),大足高新區獲批創建重慶市新能源摩托車産業園(建設基地)。

  為助力全市新能源摩托車産業園建設,在今年11月2日將開幕的2022中國摩博會上,大足區人民政府將和&鈴科技股份有限公司簽訂共建&鈴新能源汽摩産業學院合作協議,通過雙方共建新能源汽摩專業、合作開發課程、合作打造新能源汽摩産教融合實訓基地等舉措,培育新能源汽摩人才,為新能源摩托車産業“充電”。

園區摩托車整裝生産線。新華網發

  傳統摩托車企業瞄準“新賽道”

  另一方面,傳統摩托車企業也在積極瞄準“新賽道”。

  這幾天,大足高新區重慶大隆宇豐摩托車製造有限公司裏,伴隨著轟鳴聲,機車在起伏的測試道路上飛馳,工作人員正在測試新款越野車型。

  近年來,隨著摩托車休閒娛樂文化興起,250CC以上的中大排量車型成為近年來拉動國內摩托車市場的重要力量。

  “如今,重慶摩托車産業正從通路産品向大排量、休閒型、新能源方向提檔升級。”大隆宇豐常務副總吳斌介紹,目前,企業正在逐漸轉型,公路賽車、越野車等産品佔比已達20%,未來還將繼續擴大比例,以此作為重塑競爭力的重要路徑。

  其中,大排量摩托車最大的特點,就是動力強勁、個性突出、工藝精湛,價格也高於通路車型。以大隆宇豐為例,該企業高端大排量車型價格在每輛3萬元左右。

  “今年摩博會上,我們也將展示新款電動摩托車、越野摩托車、兒童摩托車産品。”吳斌説。

  不同於其他企業將方向定在調整産業結構上,大足高新區企業重慶榮爵摩托車有限公司選擇的方向是揚帆“出海”,産品主要出口至菲律賓、摩洛哥等國家和地區。

  “東南亞、非洲等海外市場因地形和路網交通環境因素,摩托車通路産品需求仍有增長的空間。”業內人士分析。

  事實上,大足高新區摩托車産業“再出發”是重慶摩托車産業結構調整升級的一個縮影。

  以新能源電動車為例,目前,國內新能源摩托車市場“三巨頭”的雅迪、愛瑪、&鈴已分別在重慶渝西地區的永川區、銅梁區、大足區布局,連接成渝的三條主幹道成渝高速、渝遂高速、渝蓉高速,分別途經這3個區,産業集群正在顯現。

  助推本地摩托車發展的相關政策也將起到關鍵作用。在2021年重慶市政府印發的《重慶市製造業高質量發展“十四五”規劃》中,重慶摩托車産量佔全國比重超過29%,被視為支柱産業。規劃要求汽摩産業方面,加快新車型開發,完善關鍵零部件本地配套體系,重塑中國汽摩名城競爭優勢。

  “聚焦新能源摩托車的市場需求,園區把打造‘全市重要的摩托車生産基地’作為一大目標。”大足高新區相關負責人説,未來當地新能源摩托車産能預計佔重慶市30%左右。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129087188