首頁 > 正文
2022中國—東盟博覽會旅遊展啟幕 重慶36家單位亮相

2022中國—東盟博覽會旅遊展,重慶展出特色文創産品。市文化旅遊委供圖

  2022中國—東盟博覽會旅遊展,重慶展出特色文創産品。市文化旅遊委供圖

  19日,由文化和旅遊部、廣西壯族自治區人民政府共同主辦的2022中國—東盟博覽會旅遊展(以下簡稱“旅遊展”)在廣西桂林正式啟幕,重慶共有36家單位參展。

  記者了解到,重慶文旅代表團聚焦“大都市”“大三峽”“大武陵”等重慶三大旅遊品牌,通過文旅主題展館、旅遊推介會、特色文藝演出、非遺互動體驗等多種形式,著力提升“山水之城·美麗之地”旅遊品牌形象的國際知名度和美譽度。36家參展單位當中,共有大足、梁平、武隆等14個區縣(自治縣),重慶武陵文旅融合發展有限公司、重慶山水都市旅遊開發有限公司等19家重點旅遊企業,以及涪陵區博物館、梁平區非遺保護中心等3家文化機構。

  本屆旅遊展上,重慶精心搭建120㎡特裝形象展位,通過群山綿延式弧形外立面、兩江交匯地面流水型設計,展現了重慶這座“山水之城·美麗之地”的獨特魅力。展區現場,土家族擺手舞歡快起舞,梁平木板年畫、永川中藥纂香非遺傳承人精彩互動,各參展單位攜地方特産美食、精美文創、非遺好禮、宣傳資料等積極開展現場展銷和對接洽談,多維度展示了重慶的自然風光之美和多彩人文之韻。

  當天下午,2022重慶旅遊桂林推介會舉行。重慶文旅推介人用“8D魔幻立體城市”“壯美長江三峽”“穿越古今武陵風光”“世界溫泉之都”“熱辣重慶火鍋”等5個關鍵詞帶領觀眾認識重慶。梁平、大足、重慶武陵文旅融合發展有限公司分別代表“大三峽”“大都市”“大武陵”作精品旅遊線路産品推介,並為嘉賓送出豪華遊輪船票、火鍋體驗券、溫泉酒店體驗券、精品景區門票、精美文創産品、特色地方小吃等豪華文旅大禮包。

2022重慶旅遊桂林推介會舉行。市文化旅遊委供圖

  2022重慶旅遊桂林推介會舉行。市文化旅遊委供圖

  重慶市文化和旅遊發展委員會副主任秦定波在現場致辭中提到,渝桂兩地山水相近,人文相親,自然資源均富集而獨特,文化藝術繁榮發展。重慶與南寧同為瀾湄旅遊城市合作聯盟13個首批中方會員城市之一;重慶武隆喀斯特、南川金佛山與廣西桂林、廣西環江同屬世界自然遺産—中國南方喀斯特的重要組成部分。“希望渝桂兩地進一步開展政策互惠、品牌互推、客源互送,共促兩地旅遊大發展大繁榮,共同譜寫瀾湄合作文化旅遊新篇章。”秦定波説。

  重慶是西部大開發的重要戰略支點,處在“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點上。近年來,重慶持續拓展與湄公河五國文旅合作的廣度與深度,著力打造“近悅遠來、主客共用”的世界知名旅遊目的地。2021年10月,瀾湄旅遊城市合作聯盟大會暨瀾湄市長文化旅遊論壇在重慶舉辦,下一步,重慶將用足用好瀾湄旅遊城市合作聯盟國際交往平臺,積極聯動各成員城市,為推動瀾湄次區域旅遊一體化發展、建設瀾湄次區域城市旅遊共同體作出貢獻。(吳禮霜)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129016086