首頁 > 正文
【在希望的田野上】致富有“絲”路 小桑葉“長出”大産業
2022年07月14日 13:18 來源: 新華網

蠶桑園。資料圖 新華網發

  新華網重慶7月14日電(曹妤)小小一片桑葉,如何長成帶領村民致富的“金葉子”?走進重慶市大足區中敖鎮,便有了答案。

  7月13日,“在希望的田野上——鄉村振興看西部”網絡主題活動來到大足區中敖鎮,1300畝成片的桑田在陽光照射下顯得格外鮮嫩翠綠。桑園內,桑農正趁著清早的涼爽加緊採摘桑葉,旁邊是標準化的小蠶共育中心和現代化的大蠶養殖車間。

  大足氣候溫和、無霜期長、土質宜種性廣,自古就有養蠶的傳統和基礎,但因組織模式、技術力量各方面的問題,産業發展面臨斷代。如何煥活傳統蠶桑養殖,技術的革新與産業升級迫在眉睫。

  “在智慧蠶桑指揮中心,技術人員只要通過電腦係統輕輕一按調控鍵,就可遠端調控蠶房溫濕度、實現核心示范區桑園的自動化灌溉、基地農事資訊自動化收集傳輸和自動化辦公調度……”走在智能化的養蠶車間,埂生基(重慶)生態農業有限責任公司負責人李燁介紹説。

  據悉,該公司是一家集桑樹種植、家蠶養殖、良種繁育、科普旅遊等為一體的蠶業資源綜合開發利用公司,以“龍頭企業+專合社(家庭農場)+農戶”的模式,發展成員企業17家,覆蓋中敖、國梁、珠溪、寶興4個鎮10個村,已經建成標準化、集約化桑蔬間作基地6000畝,養殖車間14個。

  “一個比拇指稍大的蠶繭可以抽絲超過1200米,這是6A級生絲才有的品質。”李燁介紹,大規模的種植桑樹和養蠶要求種養殖過程中的標準的統一,讓生絲的品質告別從前品質良莠不齊的同時也讓生絲的品質得到了飛速的提升。一個普通農戶生産出來的生絲品質按照評定標準一般都在3A左右,但現在智能化、標準化蠶桑産業,其生絲品質比普通農戶足足高出2至3個等級,品質一般在5A~6A。

  蠶桑渾身都是寶。為了最大限度地延伸産業鏈,中敖鎮創新迴圈多元化利用模式,圍繞生蠶養殖、桑蠶深加工、桑果採摘等全産業鏈融合發展,建成集分揀中心、桑葉茶生産車間、蠶絲被生産車間等于一體的20畝蠶桑綜合加工體驗區,全年生産桑葉茶36萬盒、蠶繭386噸、蠶絲被3100床;依托果桑採摘開啟鄉村旅遊體驗線路,推出桑果酒、桑葉茶等商品。

  “蠶桑養殖是勞動密集型産業,每年的3月到10月底是桑葉生長的季節,在用工高峰每天可以雇傭40人採摘桑葉。如今,蠶桑産業已成為當地鞏固脫貧攻堅成果、解決農村剩余勞動力、促進産業振興的特色支柱産業。”李燁表示。

  下一步,該鎮還將以西南大學蠶桑國家重點實驗室和重慶市蠶業技術科學研究院為支撐,擬引進中國絲綢工業有限公司,成立大足繭絲綢集團公司,由該公司投資20億元,發展繭絲綢産業,建設數字蠶桑文化特色小鎮。

 

小蠶共育中心的蠶寶寶。新華網 曹妤 攝

蠶絲制作的絲巾。新華網 曹妤 攝

桑果酒。新華網 曹妤 攝

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128829344