首頁 > 正文
國內多所名校拋來橄欖枝,考進重慶前12名的“輪椅高考生”:“熬夜學習,還不如直接去睡覺”

爸爸背胡立宇上學

胡立宇認真答題

胡立宇

  6月24日,重慶市2022年全國普通高校各類招生錄取最低控制分數線出爐。次日,重慶育才中學高三學生胡立宇查詢到了自己的高考成績——“你在全市2022年物理類含加分一分段表中,位于前12名。”

  讓人想不到的是,這樣的好成績背後有一個勵志故事。胡立宇是該校數學競賽生,在高三下學期,因為腿傷,他不得不坐著輪椅上課。6月25日,記者見到了胡立宇,聽他分享自己的故事和學習經驗。

  1

  曾“脫産”專攻數學競賽 “學好數學,對理科可以降維打擊”

  胡立宇是學校的“數學競賽生”,拿他自己的話説,自己是“曾和數學死磕”過的競賽生。從初一開始,胡立宇就接觸數學競賽和物理競賽,但他後來發現,全國很少有人能同時鑽研兩項競賽並取得好成績,考慮再三,最後選擇了專攻數學競賽。

  胡立宇坦言,起初自己並不算十分出色,初中剛開始數學競賽那會,他只能算中上游水準,學校裏有不少水準高的學長。

  去年,胡立宇在全國中學生數學奧林匹克競賽(決賽)中斬獲銀牌,成了大家眼中的數學天才。但他卻説,沒有什麼無緣無故的天才。為了取得成績,他幾乎將所有的時間都交給了數學。大家在運動會上奔跑時,他在學數學;同學在休閒娛樂時,他還在學數學……甚至為了專注數學競賽訓練,他還曾短暫停止過其他科目的學習,進入一種“脫産”狀態。

  當然,這並不是要放棄其他科目。在老師的幫助下,落下的課程他也全力趕了上來。他説,數學是所有理科的基礎。學好了數學,物理、生物等科目中涉及計算的部分就會非常容易,“就相當于降維打擊。”

  2

  每周都要看動漫打遊戲 “每天學習到半夜不如直接去睡覺”

  高考結束後,陶女士給兒子胡立宇買了一部手機和一副藍芽耳機。這兩天,小胡大多數時間都是在戴著耳機看動漫。

  “這麼多年,真的輔導孩子學習就只有一次。補習班從來都沒上過。”陶女士説,胡立宇小學的時候曾經上過英語興趣班,但之後便再也沒有上過任何校外輔導班。

  至于輔導,陶女士説,在胡立宇上初中時,她給兒子講解過一次三角函數,“這是我第一次,也是唯一一次給他輔導功課。”

  “大多時候,只要告訴他道理,他就能做好。”陶女士説。有一次,胡立宇參加物理方面的夏令營,也許是因為愛玩的天性,其間大部分時間都忙著去打球、做運動,課程幾乎沒學。第一次考試,滿分110分,他只考了55分。看到這個成績,胡立宇當場就要放棄,父母勸他再試一試,好好學看效果怎麼樣。經過一段時間的學習,第二次考試他考了108分,僅扣了2分。

  這麼短的時間能提高如此多,平時落下的科目也能很快追上,胡立宇有什麼訣竅?“關鍵是專注和效率。”胡立宇説,單從時間上算,他學習並不算“刻苦”,幾乎從來不熬夜學習。他認為,很多同學在學習的時候不夠專注,導致效果不佳,“熬夜學習更不可取,且不説頭昏腦脹地學習,學到的內容第二天全都忘了,上課時還容易打瞌睡,得不償失。”

  “理想的情況應該是,學的時候百分百專注,玩的時候全身心地玩耍,效果好,自己也開心。”胡立宇拿自己舉例,他每周日都會有固定的時間玩耍,打打遊戲、看看動漫,“一周的學習都完成好了,家長也沒有反對的理由。”

  3

  今年高考數學難在運算量 “簡便方法可以提高數倍效率”

  究竟如何提高學習效率呢?“做題練習是必要的,但一定要有方法。”胡立宇説,無論是數學還是其他理科科目,多做題進行練習是必要的環節,但也有一定的技巧。他總結的經驗是做題一定要分類進行。可以根據題型進行分類,比如集中做選擇題、填空題、應用題等;也可以根據知識點類型等來分。

  為什麼要這樣分類呢?胡立宇説,練習的目的就是要對這一類型的知識形成類似于“肌肉記憶”的感覺,“一整張卷子做下去,往往做了後面的忘了前面的,而分類練習更容易將一種類型的題目或者某一知識點吃透。”

  今年高考,不少考生稱數學試卷難度較高。胡立宇説,數學試卷整體是比較難,但難點在于計算量特別大,很多同學不是不會做而是做不完。例如填空題16題,按照普通的計算方法需要很大的計算量。但如果有數學競賽的底子,會想到採用倣射的方法,那麼別人需要七八分鐘才能做出的題目,1分鐘內就能找到答案。

  4

  意外受傷半年無法行走 “好成績中有父母和老師的功勞”

  高三最後一學期,胡立宇遭遇了一次意外。開學第一天,他的膝蓋半月板撕裂,站不起來了。突如其來的變故徹底打亂了他的正常學習、生活節奏,甚至可能要面臨休學。

  “我要怎麼去上學,要怎麼參加高考,還能不能站起來?”一係列問題困擾著胡立宇。這個時候,爸爸胡宗兵給了他力量。一方面,父親告訴他不要擔心,繼續準備高考;另一方面,父親請了半年的長假,主動做起了他的“拐杖”。胡立宇的父母在學校附近租了房子,每天推著輪椅接送胡立宇上學、放學,背著他上下八層高的教學樓,讓他能正常去教室上課。

  在學校裏,老師、同學也給予他很多幫助和關懷。高考時,班主任金洋承擔起背他進考場的任務。

  胡立宇沒有讓父母和老師失望,高考成績進入了“前12名”(物理類)。這兩天,國內最頂尖的幾所高校都向胡立宇拋來橄欖枝。關于自己的未來,胡立宇説,大方向還是繼續學數學,但具體專業還沒有想好。

  重慶晨報·上游新聞記者 彭光瑞

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128778801