首頁 > 正文
渝味傳五洲 重慶開講“有味道的”中國故事

  粉墻青瓦,錯落有致的小院間,傳來陣陣誘人的香味……6月25日,“感知重慶”好感傳播之渝味傳五洲活動在渝北區大盛鎮青龍村太和人家舉行,來自渝北區11個鎮的廚師們齊聚一堂,攜手在渝外國友人,用上百道美味佳肴現場比拼。各大線上媒體開展同步直播,對各色菜肴的制作過程進行解説,展現中西方文化的融合和碰撞,讓海內外網友共同領略中華美食文化。

  活動中,來自渝北區石船鎮、洛磧鎮、龍興鎮、大灣鎮、古路鎮、統景鎮、大盛鎮、木耳鎮、興隆鎮、茨竹鎮、玉峰鎮的廚師們現場“炫技”,麻婆醉魚、水滑肉、涼拌鯽魚、青椒兔、花椒雞等特色佳肴紛紛出鍋。一座座灶臺、一道道美食、一陣陣香味,廚師熱情高漲,觀眾垂涎欲滴。

  只見洛磧鎮廚師一邊熟練地點豆花,一邊耐心地為觀眾介紹豆花的做法,“我們跟一般的豆花不一樣,直接在碗裏面點制,泡、淘、打、濾、燒、點……現吃現點,成品後豆花飄浮碗面,下層是水,這就是獨一無二的‘水上漂’豆花。”

  作為活動的舉辦地,大盛鎮也不“輸陣”,他們的特色美食是“白岩老臘肉”。“白岩臘肉是我們過年過節訪親送禮的必備”,廚師介紹,精選當地生産的優質豬肉,配上食鹽、花椒、大料等,精細分割、精準腌制,就可以成就一塊獨特風味的白岩老臘肉。

  這些“渝”味悠長的特色菜勾起了不少在場市民的回憶,“這就是我們小時候重慶的味道。”

  站在灶臺旁邊觀摩的學徒們都是在渝的外國友人,他們是來自美國、俄羅斯、牙買加等多個國家的留學生。

  來自美國的王侯來渝多年,早已養成了無辣不歡的重慶飲食習慣。本次活動中,花椒雞最受他青睞。除了辣味十足的菜品,現場也有清淡的靈芝雞湯。“我最喜歡這個湯,不僅好喝,營養價值還高。”來自俄羅斯的娜佳説,自己平時就有做菜的習慣,來到中國後更是學習了許多中餐的做法,但大多數時間,她都是在網上查詢菜譜,“今天近距離拜師,真是一次難得的機會。”

  據悉,本次活動除了現場投票,還將進行網絡投票。活動結束5日後,市民可通過智匯八方微信公眾號參與投票,投票時間將持續至今年年底。最終獲勝的美食將納入重慶推薦菜候選名單,經活動組委會推薦到中國駐外使領館、中資機構,作為宴請國外重要嘉賓的重慶名菜。

  本次活動由重慶市委宣傳部、市教委、市交通局、市商務委、市文化旅遊委、市政府外辦主辦,渝北區委宣傳部、區教委、區商務委、區文化旅遊委、區外辦、區融媒體中心、大盛鎮、重慶國際傳播中心、重慶諾林巴蜀外籍人員子女學校承辦。(記者 張莎 實習生 王懿瑤)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128778730