首頁 > 正文
重慶九成以上學校開通食堂視頻直播

  重慶市第八中學校食堂,工作人員正在熟食售賣區為學生盛菜。該區域在攝像頭的覆蓋下成為了一個直播間。(攝于3月10日)記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  日前,重慶日報記者從市市場監管局獲悉,重慶正大力推動全市學校食堂通過“重慶陽光餐飲”平臺,實施“互聯網+明廚亮灶”視頻直播,展示食堂飯菜制作過程。目前視頻直播已覆蓋全市9000余所學校,覆蓋率超過90%,高于國家市場監管總局和教育部要求的65%。

  近年來,校園食品安全問題在全國范圍內時有發生,引發社會關注。為回應關切,推動校園食品安全多方共治,自去年9月以來,重慶搭建並推廣使用“重慶陽光餐飲”平臺,讓學校管理人員、學生代表、家長代表和政府主管部門可通過“重慶陽光餐飲”App隨時隨地監督食堂飯菜制作過程。

  據介紹,視頻直播所用的AI攝像頭,可以在直播的同時,頻繁地對食堂各區域進行拍照,傳回“重慶陽光餐飲”平臺,由平臺利用人工智慧技術對圖像中的風險隱患進行識別,通知管理人員前往處置並反饋整改情況。

  同時,通過在“重慶陽光餐飲”App上填報資訊並上傳憑證,學校食堂的自檢自查和整改情況將形成全流程可查的電子臺賬,杜絕了可能存在的自檢自查和問題整改不嚴不實的問題,進一步提升了校園食品安全智慧監管水準。

  截至3月底,平均每個教學日都有3萬多個直播間對全市9000余所學校後廚進行直播;AI攝像頭已抓拍並識別包括有害生物出沒,垃圾桶未加蓋,操作人員未戴口罩、手套、帽子等在內的11種風險隱患超過60萬條。

  市市場監管局相關負責人表示,下一步,該局將對上述風險隱患“大數據”進行分析,讓監管工作更有針對性;同時將對“重慶陽光餐飲”平臺進行優化,增加可自動識別的風險隱患種類,提升平臺承載力,在今年底前實現視頻直播向所有學生和家長開放。

    記者 王天翊

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128572269