首頁 > 正文
90年歷史!重慶首座自來水廠如今仍在為60萬居民供水

打槍壩水廠。渝中區水廠供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  打槍壩水廠。渝中區水廠供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  22日是第三十屆“世界水日”,也是第三十五屆“中國水周”第一天。當天,重慶市自來水有限公司邀請市民通過線上直播“雲參觀”打槍壩水廠。而該水廠正是重慶第一座自來水廠,位於渝中半島,至今已有90年歷史。

1115

  3月22日,重慶市自來水有限公司邀請市民通過線上直播“雲參觀”打槍壩水廠。渝中區水廠供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  在打槍壩水廠建成之前,除了少量的水井和水池儲備水源外,重慶城內大部分供水都需要挑水夫,每天出城在江中取水售賣完成。為方便居民用水,1926年,重慶商埠督辦公署督辦潘文華提出要興辦自來水工程。第二年就成立了“重慶自來水籌備處”,並委派水電工程專家稅西恒赴上海西門子洋行訂購德國産水管、機泵、鍋爐等,同時通過發行公債、在商界募股、徵收臨時經收貨股等方式籌集資金。

  1929年3月,自來水廠在大溪溝觀音梁舉行了開工典禮。經過近3年的建設,1932年,打槍壩水廠實現試運行,標誌著重慶市乃至中國西部地區第一座自來水廠的誕生,結束了重慶城無自來水的歷史。

  據了解,在20世紀20年代,城市自來水工程是一項艱巨浩大的工程。當時,國內上海、天津、廣州、武漢等地修建水廠,均由外國人主持。而打槍壩水廠從規劃設計到施工監管,完全由我國技術人員主持,這在中國近現代給水工程史上是首例。

  當時建成的打槍壩水廠內設備完整,配有原水池、沉澱池、砂濾池、清水池、(沖洗)水塔等重要設施。日供水能力1萬立方米,原水管長2080米,服務範圍覆蓋朝天門至通遠門一帶舊城區,服務人口達30萬人。

打槍壩水廠水塔。渝中區水廠供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  打槍壩水廠水塔。渝中區水廠供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  渝中區水廠相關負責人介紹,打槍壩水廠建成後,水廠內的水塔也很快成為老重慶城的標誌性建築物。不僅如此,因打槍壩水塔造型獨特,還被印在了發行于1937年的“中國農民銀行”5元鈔票上,如今更是被列為優秀近現代建築和文物保護單位。

  隨著時代的進步,打槍壩水廠經過多次技術革新,啟用了現代化的工業設備,已發展成一座供水能力10萬立方米、供水管線710公里,服務人口60多萬人,服務面積近15平方公里的現代化供水廠。

  值得一提的是,目前,打搶壩水廠已成功申報重慶市首批工業遺産和川渝工業文化教育實踐基地。市自來水相關負責人&&,希望市民通過此次“雲參觀”打槍壩水廠,全面感受重慶的工業遺産,了解這座具有90年歷史的重慶第一座水廠,提升節水護水意識。

  未來,市自來水公司也將主動對接大數據和人工智能形成發展新動能,供水生産將逐漸由傳統型向智慧型轉變,供水服務將逐漸由單一渠道向多樣化渠道轉變,不斷做好“水文章”,強勁“水動力”,打響“水品牌”,努力滿足人民群眾日益增長的高品質生活需要。(梁浩楠)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128494709