首頁 > 正文
重慶地下水資源總量超百億立方米 水質總體良好

  新華網重慶3月22日電(陳雨)3月22日是第三十屆“世界水日”,22日至28日是第三十五屆“中國水周”。今年世界水日的主題是“珍惜地下水,珍視隱藏的資源”。來自重慶市水利局的數據顯示,重慶地下水水質總體良好,多年平均地下水資源總量為100.50億m³,約佔水資源總量的18%,其中長江幹流區、烏江水係岩溶地區地下水資源量豐富。

  重慶市水利局相關負責人介紹,重慶境內出露地層大多為沉積岩類,主要為碎屑岩和碳酸鹽岩兩類,受長江侵蝕基準面的控制,地貌條件有利于地下徑流的排泄。地下水主要分布情況為:北、東、東南部群山環繞,碳酸鹽岩廣布,地下水富集,條件較好,淺層地下水迴圈交替迅速;西南部紅層淺丘地區地下水補給條件不利,交替迴圈相對較弱,地下水貧乏;中、西部平行嶺谷地區地下水富集程度介于兩者之間。

  在行政分區中,巫溪縣地下水資源量最為豐富,為10.86億m³,佔全市的10.80%;酉陽縣次之,為8.34億m³,佔全市的8.30%;渝中區最小,為0.0168億m³,佔全市的0.017%。巫溪、巫山、秀山、城口地下水資源量模數(單位面積的地下水資源量)最高,均超過20萬m³/km2,忠縣地下水資源模數最低,僅6.5萬m³/km2。

  重慶市地下水水質總體良好,僅局部地段和區域地下水遭到不同程度的污染,污染類型主要有工業污染、生活污染和農業面源污染。

  在地下水開發利用方面,根據《重慶市水資源公報》,2020年重慶市供用水量70.1101億m³,其中,地下水取用水量0.9982億m³,約佔全市供水量的1.42%、地下水資源量的0.77%。

  重慶市地下水開採主要用于農村地區的村鎮工業、農業灌溉、畜禽養殖和農村人飲,部分用于鄉鎮公共供水。除2006年因重慶市遭遇特大幹旱,地下水開發利用率達3.65%以外,其余各年份均低于2.6%。總體而言,重慶市地下水開發利用率較低,不存在地下水超採情況。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128492381