首頁 > 正文
市民接種新冠疫苗後建議48小時內不做核酸檢測

  這段時間重慶發生本土疫情,市民還能接種新冠疫苗嗎?接種新冠疫苗後,能否馬上做核酸檢測?3月22日,市疾控中心免疫規劃所副主任醫師韓真明進行了解答。

  1.這段時間重慶發生本土疫情,還能接種新冠疫苗嗎?

  新冠疫苗接種是預防新冠肺炎的關鍵手段。目前,涉及疫情的幾個重點區域已按要求進行了迅速、嚴格、精準的管控。除部分封控、管控區醫療機構外,我市其他非重點防控區域內相關醫療機構可正常進行新冠疫苗接種。

  2.去接種點接種疫苗有哪些注意事項?

  我市新冠疫苗定點接種點在開展接種前,均按照《新型冠狀病毒肺炎防控方案》經過全面消殺,有充足的物資準備,檢測人員培訓上崗。接種點入口處安排了專人測量體溫並採取限流措施,原則上一名兒童只安排一名監護人陪同,避免人群集中。接種工作人員及受種者、監護人應全程佩戴口罩,做好個人防護。

  3.接種新冠疫苗後能否馬上做核酸檢測?

  接種新冠病毒疫苗後48小時內,如果沒有特殊情況,暫時不要進行核酸檢測,避免出現核酸檢測假陽性的情況。

  新冠病毒滅活疫苗經過滅活等製備工藝處理後,病毒已經失去感染性和致病性,但仍保留了相對完整的病毒核酸片段。在接種過程中,尤其是在醫護人員開啟疫苗瓶、抽取疫苗液、注射器排氣等過程中,疫苗中的病毒核酸片段(不致病,但核酸檢測結果會顯示陽性)可能以液體或氣溶膠的形式,附著于接種場所的接種&、墻壁、門把手、接種人員和接種對象衣物等物體表面。當前使用的聚合酶鏈式反應(PCR)檢測靈敏度極高,如在病毒核酸片段被降解前進行採樣,很可能讓核酸檢測結果呈陽性。為減少因新冠疫苗接種導致假陽性結果對疫情防控秩序的干擾,新冠疫苗接種場所工作人員和受種者這兩類重點人群,如需進行核酸檢測,請在做好全身清潔(如洗頭、洗澡、清潔口鼻)的基礎上,離開接種場所至少48小時後方可採樣。

  4.市民可以在哪些醫療機構接種新冠疫苗?

  我市部分二級及以上醫療機構和社區衛生服務中心可進行新冠疫苗接種。除部分封控、管控區醫療機構按要求暫停接種外,其他醫療機構正常接種,具體接種信息建議諮詢轄區所在社區衛生服務中心或疾病預防控制中心。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128494667