首頁 > 正文
重點路段時段大排量摩托車限制通行

  3月17日,記者從市公安局交巡警總隊獲悉,針對無牌無證、非法改裝等摩托車違法飆車、“炸街”擾民等突出問題,為有效凈化道路交通環境,我市交巡警部門從即日起至2022年12月30日,將持續組織開展專項整治行動,重點打擊中心城區大排量摩托車“炸街”等突出交通違法行為。

  據了解,此次整治將按照《重慶市人民政府關于領取和使用重慶市交通資訊卡的通告》要求,對已登記未安裝或安裝後損壞、失效的大排量摩托車,逐一通知摩托車所有人補裝交通資訊卡,並對所有摩托車在辦理注冊、轉入業務時安裝交通資訊卡。

  車輛與公告參數不符的,一律不得辦理注冊登記;車輛與注冊登記時的照片不符的,一律不得辦理轉移登記、變更登記、申請檢驗合格標誌等業務;在辦理六年免檢業務時,發生過致人傷亡事故或因非法改裝被處罰過的摩托車,一律不得發放免檢合格標誌。

  發現摩托車生産企業生産的摩托車産品與公告不符的,通報當地市場監管部門處理。對涉嫌觸犯生産、銷售偽劣産品罪的,移交當地刑偵部門查處。

  督促各摩托車騎行俱樂部、各品牌摩托車車友會制定成員文明行車公約,利用摩托車友聚會、集中活動的機會,向廣大摩托車駕駛人開展交通安全教育,引導廣大摩托車駕駛人文明駕車。

  聯合交通、市場監督管理等部門,對摩托車修理廠、改裝點開展聯合執法行動,依法查處非法改裝企業,查扣非法改裝車輛。

  各交巡警支大隊將結合轄區實際,在重點路段、重點時段對大排量摩托車依法實施限制通行措施。聯合轄區生態環保部門,5月30日前,按程式開展風險評估、通告發布、設置標誌標線、設置電子卡口圍欄等工作,6月5日起正式實施重點路段、重點時段大排量摩托車限行管控措施。此外,還將全面啟動具備自動識別摩托車交通違法功能的電子執法設備,升級在用電子執法設備係統配置,加大對摩托車闖紅燈、闖禁、不按規定車道行駛等違法行為的抓拍和處罰。

  據介紹,此次整治將對涉牌涉證、非法改裝、拼裝報廢、超員、闖紅燈、闖禁、酒駕毒駕、不按規定車道行駛、駕乘人員不戴安全頭盔、“飆車炫技”等十類突出交通違法行為嚴查嚴管,形成常態整治態勢。

  中心城區每天設置摩托車固定專項檢查點,每天7:00—24:00開展路檢路查,結合轄區實際安排流動檢查站流動檢查,對警情、輿情突出的路段進行調度整治,對南濱路、北濱一路、金開大道、新溉大道等23條摩托車非法改裝和噪音擾民突出路段實施挂牌整治。

  對查獲的無牌、假牌、套牌、未懸挂號牌、非法拼裝的摩托車,將一律依法扣留;對偽造、變造或者使用偽造、變造摩托車登記證書、行駛證、駕駛證、檢驗合格標誌、保險標誌的,一律依法拘留;對達到報廢標準的摩托車,一律依法強制報廢;對醉駕、追逐競駛情節惡劣的以及違反道路交通安全法律、法規規定發生交通事故,構成犯罪的,一律依法追究刑事責任。

  同時,從源頭上遏制三無、改裝、拼裝、盜搶摩托車上路,擠壓摩托車非法銷售空間。

  公安交巡警部門提示廣大摩托車駕駛人,駕車出行時應嚴格遵守法律法規,切勿非法改裝、拼裝摩托車,不闖紅燈、逆行、超速,更不要為了刺激炫酷追逐競駛、“炸街”擾民。交巡警部門將針對摩托車交通違法特點,持續加大巡查整治力度,為市民營造良好的道路交通環境。(記者 周松)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128487967