首頁 > 正文
重慶為1.75萬名河長“量身定制”巡河手冊

  3月22日,重慶日報記者從市河長辦了解到,為增強各級河長以及河長制工作人員履職能力,我市為1.75萬名河長“量身定制”了《重慶市河長制工作手冊》和《河長巡河手冊》,各級河長可對照手冊開展工作,切實履職盡責。

  “這兩本手冊,都是為各級河長‘量身定制’的。”市河長辦相關負責人介紹,隨著換屆工作的推進,去年以來,有不少新“河長”陸續上任。為了幫助各級河長盡快熟悉河長工作,推動河長更好地履職盡責,從去年年底開始,市河長辦組織相關專家,啟動了《重慶市河長制工作手冊》和《巡河指南》的編制工作,推動河長制從“有名有責”向“有能有效”轉變。

  “河長的角色定位是什麼?”“發現問題的巡視員、調查問題的研究員、交辦問題的發令員、解決問題的督導員、河湖的守護神……”記者翻開《重慶市河長制工作手冊》,其中的問答簡單明了、通俗易懂。手冊分為河長篇、知河篇、治河篇、巡河篇及附錄,緊扣河長制六大任務,以問題為導向,以問答為主要方式,梳理了河湖水情基礎知識,為河長更好地履職盡責提供了理論支撐。“河長在具體工作中遇到問題時,可通過目錄索引,直接查找答案。”這位負責人説,以此來推動河長履職盡責。

  此外,手冊中還詳細介紹了河流基本知識,比如什麼是河流生態基流、河湖岸線控制線,什麼是黑臭水體,水體富營養化如何防治以及污水排放標準等。

  《河長巡河手冊》則更像一本工具書,河長查什麼、巡什麼都一一列明,巡河內容還被編製成通俗的巡河口訣“一查水體清澈度,異色異味找緣故;二查排口規範否,污水三排摸源頭……”既方便記憶又通俗易懂,手冊還教各級河長如何使用“重慶河長制”App巡河,如何通過App記錄巡河途中注意事項和上報問題等,十分貼心。

  “手冊就是實用的巡河工具書。”永川區紅爐鎮小安溪沙灣支流、鯉魚石支流鎮級河長童苗説,如果在巡查中發現問題不知道如何處理,完全可以翻開這兩本“口袋書”,對照河長工作流程按圖索驥。

  “讓河長和河長制工作人員願意學、聽得懂、學得會、用得上。”市河長辦相關負責人&&,針對提升各級河長盡職履責能力,目前,市河長辦已開展“三送三進三學”活動,其中,將兩本手冊和《重慶市河長制條例》、“一河一策”方案送到1.75萬名河長以及河長制工作人員手中,就是其中的重要內容。

  今年,我市還將推動河長制進“大講壇”、進黨校、進重慶幹部網絡學院,引導各級河長學河流管理保護知識、學履職規範、學治河技術方案,推動河長制工作從“有名有責”向“有能有效”轉變。

  據了解,自我市全面推行河長制以來,在全國率先推行落實了市、區縣、鄉鎮(街道)三級“雙總河長”制,全面建立市、區縣、鄉鎮(街道)、村(社區)四級河長體系,分級分段設河長1.75萬餘名,實現了“一河一長”“一庫一長”全覆蓋。2021年,市級河長帶頭履職巡河60次,帶動全市各級河長巡河81萬餘次,發現並解決問題2萬餘個。(首席記者 龍丹梅 實習生 陳佳欣)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128494582