首頁 > 正文
重慶&&化工産業高質量發展行動計劃

  3月22日,記者從市經信委獲悉,日前該委印發了《重慶市化工産業高質量發展行動計劃(2021—2025年)》(以下簡稱《行動計劃》)。《行動計劃》提出,“十四五”時期,全市化工産業將以高端合成材料和專用化學品為主攻方向,建設國家天然氣化工産業高地和合成材料重要基地,實現産值1400億元,年均增速約9.3%。

  市經信委化工處負責人介紹,“十三五”時期,全市化工産業有規模以上企業269家,實現産值896億元,年均增長7.3%;形成了聚氨酯、聚酰胺等合成材料産業鏈,建成全球生産規模最大的己二酸生産基地;累計有市級企業技術中心43家,帶動全行業創新能力顯著提升,包括5萬噸苯法工藝生産己二晴等一批工藝設備填補了國內空白。

  “不過目前全市化工産業仍存在烯烴、芳烴等基礎原料供給短缺,行業整體創新效能不高等痛點。”該負責人&&,特別是在“雙碳”背景下,化工行業在安全、環保、能耗等方面正遇到轉型升級壓力。

  雖然面臨挑戰,但全市化工産業發展也迎來不少機遇。該負責人説,比如隨著成渝地區雙城經濟圈建設全面啟動,新興産業發展和消費升級加大了對高端合成材料的需求,為化工産業提供了市場空間;新增原料用能不納入能源消費總量控制,為以天然氣作主要原料的全市化工産業發展提供了政策紅利;加上長壽、涪陵等區域在化工領域持續深耕,形成有助於化工産業鏈條式、集群式發展的産業生態。

  為此,《行動計劃》提出全市化工産業的四個重點發展方向,包括培育聚碳酸酯、乙丙橡膠等合成材料優勢産業鏈條,壯大高端化學品、精細化工産品、氟化工産品3類專用化學品規模,提升甲醇、合成氨等基礎化學品發展質效,以及培育發展生物化工産品。在具體推進過程中,全市化工産業發展將圍繞提升創新能力、建立綠色化工體系、實施二氧化碳減排、深化信息技術與産業融合、培育龍頭企業、提升安全管控和優化産業布局等7個方面進行。

  另外,《行動計劃》還提出多項保障措施,將在建立協同機制、加大資金扶持、提升化工産業園區發展水平、引育人才和加大招商引資等5個方面下足“硬功夫”。(記者 夏元)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128494645