首頁 > 正文
爭分奪秒做流調 她用“選擇題”代替“問答題”

  3月17日下午4點37分,巴南區疾控中心學校與職業衛生科科長文雅婷又一次出發了,她將前往密接者家中開展流調工作,這已經是她當天第二次緊急出發了。

  自重慶本輪新冠肺炎疫情發生後,文雅婷就一直衝在抗疫第一線。

  時間回到3月13日,巴南區在發熱門診就診人員中,發現1名新冠病毒核酸檢測結果陽性人員。

  當晚8點,正在家中的文雅婷接到緊急電話:有密切接觸者需要馬上流調。挂電話後,文雅婷給丈夫丟下一句“別等我”,立馬就出了門。在與同事會合後,8點半,他們迅速攜帶防護裝備出發。

  “您今天在哪裏買的菜?”被判定為密切接觸者的是一名老人,文雅婷輕聲詢問。

  此時的老人對于文雅婷的問題,卻一臉茫然。

  經驗豐富的文雅婷馬上變換了詢問方式,將“問答題”變為“選擇題”:“你是今天買的菜還是昨天買的菜?”

  “昨天買的。”老人説。

  “那是趕場買的,還是在超市買的?”

  “趕場時買的。”

  “流調也講究方法的,針對不同的對象,方法也不同。”文雅婷説,老年人的記憶力大多不好,又不習慣使用智能手機,就沒辦法通過查閱支付記錄、聊天記錄的方式輔助回憶,所以做起流調來更加困難,這就需要流調人員把工作做得更細致。遇到一些老人回憶不起來的地方,採取“選擇題”代替“問答題”的方式,推理出幾種可能的答案供老人選擇。

  約半小時後,文雅婷又前往另一名密接者家中。隨後,她又馬不停蹄地趕往重點場所觀看相關監控錄影,核實密切接觸者口述的軌跡是否屬實。

  “我腦子裏想的就是快一點,再快一點,跑贏病毒傳播的時間。”文雅婷説。

  記者 張淩漪

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128481112