首頁 > 正文
重慶:堅持穩中求進工作總基調 蹄疾步穩縱深推進重點領域改革

  3月17日,市委全面深化改革委員會召開第二十次會議。市委書記、市委全面深化改革委員會主任陳敏爾主持會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十四次會議上的重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,蹄疾步穩、縱深推進重點領域改革,注重防范化解重大風險,更好激發改革創新活力和潛能,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  市委副書記、市長、市委全面深化改革委員會副主任胡衡華,市委全面深化改革委員會委員和有關市領導出席。

  會議傳達學習貫徹中央全面深化改革委員會第二十四次會議精神,審議市委全面深化改革委員會2022年工作要點、我市種業振興行動實施方案,研究成渝地區雙城經濟圈區域聯動發展改革事項,部署有關改革工作。

  會議指出,過去一年,以習近平同志為核心的黨中央加強對改革工作整體謀劃部署,堅持以深化改革貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高品質發展,集中力量解決發展急需、群眾急難愁盼突出問題,推動各項改革接續推進,實現了在黨成立一百年時各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效的目標。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻領會把握過去一年黨和國家改革工作取得的重要成就,深刻領會把握今年改革工作的重要要求,對標對表中央改革部署,研究謀劃我市未來一個時期全面深化改革主攻方向、工作重點、任務舉措,加快推動重要領域和關鍵環節改革攻堅突破、落地見效。要處理好統籌面上改革與聚焦重點領域的關係,處理好“穩”與“進”的關係,處理好深化體制改革與推進一般工作的關係,確保改革既蹄疾步穩、縱深推進,又有新氣象、新面貌,為保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境創造良好制度條件。

  會議強調,推動成渝地區雙城經濟圈建設是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,賦予重慶新的發展使命和戰略機遇。深化成渝地區雙城經濟圈聯動發展改革,是打造區域協作高水準樣板、推動高品質發展的重要舉措。要牢固樹立一體化理念,強化一盤棋思想,著力譜寫“雙城記”中的改革篇章,多做創新性探索,多出制度性成果,更好發揮改革的先導和突破作用,讓改革的“含金量”轉化為企業和群眾的獲得感。要緊扣“兩中心兩地”目標任務,聚焦産業鏈協作、大數據智能化創新、生態環境保護合作、新能源開發利用、開放通道建設、“川渝通辦”、社會治理等重點領域,狠抓體制改革和政策創新。要放大改革綜合效應,主動加強對接溝通,深化川渝全方位合作,推動先行先試,加強改革協同,注重督察落實,加快建設改革開放新高地,助推成渝地區雙城經濟圈建設不斷取得新成效。

  會議指出,要深入學習領會習近平總書記關于實現種業科技自立自強、種源自主可控的重要指示要求,全面落實中央深入實施種業振興行動的決策部署,扎實做好我市種業振興工作,確保重要農産品穩産保供,切實保障糧食安全。要立足我市資源稟賦和現實基礎,發揮重慶特色優勢,抓好種質資源普查保護,實施好種業創新攻關行動,推進種業基地建設,推動種業高品質發展。全市各級各部門要強化責任落實,加大政策支援,注重人才培養,加強要素保障,充分激發種業創新活力,確保各項任務落到實處。

  會議報告了市委全面深化改革委員會第十九次會議精神貫徹落實情況。

  會議聽取了我市疫情應急處置工作進展情況匯報,進一步研究部署有關工作。

  市委全面深化改革委員會有關專項小組、市有關部門負責人列席。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128480902