首頁 > 正文
重慶成功研發殺滅非洲豬瘟病毒新材料

  利用半導體材料的“光合作用”能殺死非洲豬瘟病毒,不但環保,成本還僅是傳統方式的五分之一!3月17日,重慶日報記者從市畜科院獲悉,由我市自主研發的“國豬滅瘟靈1號”消毒液日前通過官方授權的第三方機構證實,能有效殺滅非洲豬瘟病毒。這是一種基于光觸媒反應原理的半導體光催化殺菌消毒材料,在我國乃至全球畜牧行業中開創了用“材料消毒”替代“藥品消毒”先河,目前已開始量産並在生豬養殖行業推廣。

  “非洲豬瘟病毒給生豬行業帶來巨大損失,其傳染性高、致死率高,能夠在異常寒冷或炎熱的氣候條件下長時間生存。”市畜科院科研人員付利芝介紹,過去對非洲豬瘟病毒的消殺主要靠燒鹼、強酸等化學溶劑,對環境和人體有危害。

  去年3月,市畜科院聯合國家生豬技術創新中心、重慶深盟新材料科技有限公司組建了科研團隊,依托榮昌年出欄80萬頭生豬的産業規模,探索光觸媒反應在非洲豬瘟病毒滅活領域的應用,開展帶病滅殺、預防性滅殺等各類養殖臨床實驗。

  “就是將二氧化鈦作為半導體光催化材料,利用其在普通可見光照射下生成的羥基和自由基,破壞病毒DNA合成,從而起到消殺作用。可以將其想像成一種‘光合作用’。”付利芝説,將該技術用于非洲豬瘟病毒的滅活,在全球范圍內尚屬首次。

  “我們無數次調整消毒材料的濃度、成分配比等,使其能有效防禦和抗擊非洲豬瘟病毒,並大幅降低已感染養殖場所的生豬死亡率。”深盟公司副總經理杜錦興説。

  在市畜科院實驗室內,科研人員將涂有非洲豬瘟病毒的檢測板置于自然光中,再噴涂上這種半導體消毒液。靜置2小時後,其病毒核酸熒光定量檢測CT值便降低了99%以上。

  據了解,該消毒液還能有效廣譜殺滅畜禽中的藍耳、禽流感等病毒,同時自動形成具有附著力和長效性的薄膜,為生豬全生命周期和全流程提供科學防護。

  杜錦興算了一筆賬:“採用傳統化學藥品手段,養殖場每隔三四天就要消毒一次,一頭豬從豬仔到出欄需要約20元消毒成本。而依托光催化殺菌,噴灑後10天以內,其滅菌能力都能維持在99.8%左右,成本只需約4元。”

  目前,該技術已通過中國農業科學院蘭州獸醫研究所的第三方科學檢測。市畜科院和深盟公司將積極推動新産品走向市場,讓更多養殖戶享受到科技紅利。(記者 周立 左黎韻)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128481019