首頁 > 正文
志願者助力 核酸檢測跑出“加速度”

志願者正在登記前來做核酸檢測的社區居民的身份資訊。新華網發

  新華網重慶3月17日電(陳雨)“先掃一下碼,進去後出示給核酸檢測人員”“請帶好口罩,站在一米以外”……在重慶市高新區康居西城社區廣場核酸檢測採樣點,社區居民正在排隊進行核酸檢測,志願者韓清海不停地在人群中往返,提醒居民注意事項。

  韓清海是中建八局四公司科創示范項目部負責人,13日開始,他帶領項目部十余名志願者到核酸檢測採樣點,協助醫務人員開展核酸檢測。他們每天早上八點到這裏,主要任務是維持秩序、協助醫務人員錄入居民資訊、提醒大家各種注意事項等。

  在這裏,還有來自社區、政府和高校的志願者,大家分工協作,共同協助醫務人員更好地完成核酸檢測。到晚上核酸檢測結束後,志願者還會協助醫務人員和社區工作者完成消殺、樣本轉運等清尾工作。韓清海説,盡管大家每天穿著防護服汗流浹背,但現場的志願者都在默默堅守,為社區居民輸送疫情防控的“安全感”。

  以前在工地上的每一天,韓清海都會抽空和家裏人視頻聊天。但是,最近韓清海減少了和家人視頻聊天的時間。因為不想讓家人擔心,韓清海總説工作忙,等脫下防護服回到工作時再給家人打電話。 “雖然在這裏做志願者,每天衣服都要濕透好幾遍,但是能協助醫務人員更好地完成核酸檢測,為疫情防控盡自己的綿薄之力,我感覺很值得。”韓清海説。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128476725