首頁 > 正文
讓先進制造業成為就業“香餑餑”

  東風小康汽車有限公司沙坪壩分公司,工人正在生産線上緊張作業。(攝于二○二一年一月四日)特約攝影 孫凱芳\視覺重慶

  制造業是實現高品質發展的主戰場,是重慶的立市之本、強市之基。

  去年4月,重慶召開全市推動制造業高品質發展大會,提出全力建設國家重要先進制造業中心。

  然而,與國家和市級層面重視發展制造業形成鮮明對比的是,年輕就業群體中很大一部分人正在選擇離開制造業——他們拒絕工廠流水生産線,更願意穿梭在高樓大廈和大街小巷進行外賣快遞服務,或是到聚光燈攝像頭前,從事網絡直播等服務業工作。

  制造業從業大軍的流失,讓制造型企業“招工難、用工難”越來越突出。全國兩會期間,代表委員們圍繞這一話題給出自己的觀察和思考。

  制造業為何留不住年輕人

  近日,在西南鋁鍛造廠生産線上,又一批高品質的精密鍛件下線,即將“奔赴”祖國航太事業相關工程項目。虎年春節期間,這裏燈火通明,生産線上留崗率超過50%。春節假期一結束,他們再次“火力全開”,加班加點生産,滿足訂單需求。

  全國人大代表、九龍坡區委書記李春奎注意到,受益于常態化疫情防控工作扎實有效和科技創新持續投入,今年一季度全市制造業呈現良好發展勢頭,包括西南鋁、慶鈴汽車、重慶格力等一大批龍頭企業帶動了多個重大項目落地實施。

  全國人大代表、重慶小康工業集團股份有限公司董事長張興海也看好制造業的發展前景。但是他也有一些擔憂——部分勞動力正在呈現從制造業向服務業單向流動趨勢。

  張興海注意到這樣一組統計數據:近5年來,國內平均每年有150萬名勞動力離開制造業,特別是在受疫情影響程度最大的2020年,某平臺曾公開表示,當年度有兩個月新增了騎手58萬人,其中40%來自産業工人。

  此外,近年在多個招聘現場,包括服務業行業的外賣、電商直播等崗位吸引了大量年輕人關注,快遞外賣行業已經“內卷”到有研究生去參與競爭,相反制造業企業的招聘臺則冷清許多。

  刻板印象降低制造行業吸引力

  為何越來越多的年輕人願意送外賣,不願去工廠上班?

  老舊廠房、油污手套、滿地鐵屑……代表委員們分析,傳統制造業給人的印象是工作強度大、工作環境差、工作不夠體面,整天面對著車床機器,難有自由活動空間,正是這些對制造業的刻板印象,加大了年輕人進廠的抗拒心理。

  另外從就業門檻分析,生活服務行業的多數崗位對技能要求相對較低,工作時間相對自由,而制造業對就業者的技術能力要求較高,多數都需要接受技能培訓才能上崗,並且上班要堅守在崗位上,這些都無形之中提高了制造業的就業門檻,削弱了就業者的就業意願。

  不只是産業工人缺失,對于正處在數字經濟與實體經濟融合階段的企業,其所需的復合型人才也存在缺口。

  全國政協委員、市工商聯主席、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建華説,制造業中的許多中小企業,對信息化技術有迫切需求,但缺少既懂制造又熟悉數字技術的復合型人才,特別是青年人才,這些青年人才更青睞去服務業類科技公司,對進入制造業企業“不太感冒”。

  培養儲備“塔尖”“塔基”人才

  代表委員們表示,在國家強調“六穩”“六保”大背景下,制造業面臨的“招工難、用工難”,需要引起各方面高度重視和推動解決。

  “改善制造業就業環境是當務之急。”他們説,現在我國制造業企業的工作環境已有明顯改善,收入相比以前有明顯提高。但相關部門仍要積極引導,營造更有利于先進制造業發展的輿論環境,增強年輕人去制造業就業的信心,提升産業工人的職業自豪感、自我認可度。

  另外,還可通過提供新員工就業補貼、對參與訂單式生産的臨時用工給予補貼、對戰略性新興産業和傳統産業實施差異化人才政策支援等多元化措施,讓制造業崗位更具吸引力。

  張興海建議,要重視先進制造業“塔尖”“塔基”人才培養,進一步建立完善滿足先進制造業發展需求的人才培育體係。比如,相關部門可以著力培養制造業所需的創新型、應用型、技能型、緊缺型人才,精準開展功能表式培訓,強化重點群體就業技能培訓,鼓勵校企合作“訂單式”就業,逐步構建起與制造業高品質發展相適應的梯度人才培育體係。

  “制造業企業自身也要加倍努力,為産業工人職業發展創造更加廣闊的空間,為他們成為某個細分領域高技能人才創造條件。”張興海説,要讓更多年輕人看到制造業的發展和希望,讓他們感受到作為産業工人的成就感、榮譽感和幸福感。

  記者 張珺 周尤

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128456178