首頁 > 正文
加快建設具有全國影響力的科技創新中心 重慶今年從這五方面發力
2022年03月10日 09:17 來源: 華龍網

mmexport1646817108709

  重慶市科技局供圖

  9日,重慶市2022年科技創新工作會召開。會議全面總結2021年科技創新工作,部署了2022年重點任務。今年,重慶將聚焦“科技政策落實年”,從五個方面入手,深入推進以大數據智能化為引領的創新驅動發展,扎實落地科技政策,持續厚植創新優勢,加快建設具有全國影響力的科技創新中心。

  在集聚高端科技資源,加快建設高能級創新平臺方面,將加強創新資源聚集轉化,爭取國家戰略科技力量布局,打造引領高品質發展的創新高地,推動形成一城引領、多園支撐、點面結合、全域推進的創新格局。高水準建設西部(重慶)科學城,加快建設超瞬態實驗裝置等重大科技基礎設施,大力建設金鳳實驗室和國家應用數學中心。高標準建設兩江協同創新區,打造航空航太産業帶、生物醫藥創新谷、數字經濟産業園等戰略性新興産業創新基地,開工建設衛星互聯網等科創項目,建成投用分布式雷達驗證試驗場等科創平臺。高品質創建廣陽灣智創生態城,加快建設長江模擬器等重大科技基礎設施,打造零碳示范産業園。高品質發展各類産業園區,高水準建設國家自主創新示范區,加快重慶高新區及拓展園建設,支援創建國家高新區。高效率推動“一區兩群”協同創新,大力建設榮昌畜牧科技城、重慶國際生物城等創新平臺,推動各區縣打造科技創新主題。

  在構建係統完備扶持體係,加快發展高品質創新主體方面,將強化企業創新主體地位,提升高校創新能力,大力發展科研機構,培育協同高效、能打硬仗的科技“尖兵”,築牢科技創新基礎能力。今年將力爭孵化培育科技型企業突破4萬家、高新技術企業突破5500家。同時,在提升高校創新能力方面,加強重慶大學、西南大學“雙一流”建設扶持力度,鼓勵市屬高校建設特色高水準大學,強化數學、物理等基礎學科,布局建設腦科學、基礎數學、量子器件等基礎學科研究中心。在大力發展科研機構方面,加快建設高端數控機床研究院、先進病理研究院等新型研發機構,深入實施引進科技創新資源行動計劃。

  在突出産業鏈創新鏈融合,加快培育高水準創新能力方面,將強化基礎前沿研究,強化制造業技術引領,強化鄉村振興科技賦能,強化社會民生科技添彩,以科技創新鞏固壯大實體經濟根基。在強化基礎前沿研究方面,將重組重塑國家重點實驗室,積極創建大數據與智能計算全國重點實驗室,加快建設“重慶實驗室”。同時,在強化制造業技術引領方面,將聚焦建設國家重要先進制造業中心,圍繞《重慶市科技進步路線圖》,分類找準和補齊創新鏈條薄弱環節,積極創建輕金屬、車聯網信息安全等國家技術創新中心,以“快速響應+精準服務”“揭榜挂帥”“賽馬”機制,在積體電路、新能源和智能汽車、高端裝備等領域組織實施一批重大科技項目。高起點、高標準建設國家生豬技術創新中心,積極創建渝北國家農高區,提質發展農業科技園區。

  在全方位培養引進用好人才,加快壯大高層次人才隊伍方面,重慶將聚焦建設全國重要人才高地,構建“近悅遠來”人才生態,以平臺聚才、政策引才、服務留才、事業用才,以“第一資源”激發“第一動力”。深入實施重慶英才計劃,加快實施院士帶培計劃和博士後倍增計劃,著力實施博士“直通車”科研項目,以博士後科學基金項目、傑出青年科學基金項目、創新研究群體科學基金項目為重點深化基礎研究人才專項試點。同時,發揮好“金鳳凰”人才政策的示范引領作用,精準引進科技帥才和“關鍵先生”。深化人才發展體制機制改革,實施更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,向用人主體充分授權,積極為人才松綁,完善人才管理制度,形成並實施有利于科技人才潛心研究和創新的評價體係。

  在圍繞激發創新活力,加快營造高品質創新生態方面,將發揮規劃戰略導向作用,深化科技體制改革,落實科技政策法規,提高成果轉化效能,促進開放合作創新,大力開展科學普及等六方面工作入手,打造生命力旺盛、根植力強大的創新生態係統。其中,將持續深化科技領域“放管服”改革,深入推進全面創新改革試驗,建立科技管理全過程監督制約機制。落實“財政金融政策30條”,力爭今年全社會研發經費投入強度達到2.3%。同時,深入推進企業科創板上市工作,力爭今年推動2—3家企業在科創板上市。(記者 伊永軍)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128456400