首頁 > 正文
醫院、養護中心僅一墻之隔 讓老有所依更有“醫”

  編者按:

  2022年政府工作報告提出,要加強社會保障和服務。積極應對人口老齡化,優化城鄉養老服務供給,支援社會力量提供日間照料、助餐助潔、康復護理等服務,鼓勵發展農村互助式養老服務,推動老齡事業和産業高品質發展。

  全國第七次人口普查數據顯示,我國60歲及以上人口為2.64億人,是當今世界老年人口最多的國家。養老事業,事關億萬百姓福祉。為全方位展示重慶應對老齡化社會的創新舉措和積極探索,華龍網-新重慶客戶端推出重慶“養老”觀察係列報道,直面未來人口新形勢,焯厲推進養老服務高品質發展。

JCrr2crBnmRPhYFoluvJesv8ypb0hLwTzg9_WATERMARK

  宏善中醫院院長任治武幫老人檢查身體。華龍網-新重慶客戶端記者 劉釗 攝

  照顧一個老人有多難?吃好喝好住好就夠了嗎?老人突發急病怎麼辦?慢性病又如何調理?醫療,成為越來越多家庭思考養老問題時繞不開的主題,老年人群對醫養結合的需求也越來越迫切。如何在“養”的基礎上,有效保障老年人的醫療需求,真正意義上實現“醫養結合”,是推進養老服務高品質發展亟待解決的瓶頸問題。

  隨著人口老齡化形勢加重,失能半失能老年人基數逐漸增大,老年人對醫療護理的依賴性高、需求大,以不同形式為老年人提供醫養服務是大勢所趨。無論是居家、社區還是機構,唯有堅持“以人民健康為中心”的理念,滿足不同階層老年人的養老、醫療和健康服務需求,才能讓老年人能夠安享幸福晚年生活,讓後來人有可期的未來。

  破題之法:醫養無縫銜接 養老更有保障

JYWDvzghPS064AWvVCpZ8tPXmitxWWjiA7R_WATERMARK

  弘愛康養中心副院長漆光霞與114歲老人唐元碧。華龍網-新重慶客戶端記者 劉釗 攝

  “把老人交到這裏,我們放心得很,你們真的很專業。”在重慶市九龍坡區宏善·康樂源養護中心,王女士一邊扶著自己的母親在樓道裏散步,一邊對來來往往的醫護人員説道。

  原來,王女士的母親剛住進中心的時候不能行走,在宏善中醫院傳統康復和現代康復相結合的治療方式下,用了不到半年時間便恢復行走了。

  宏善中醫院與宏善康樂源養護中心僅一墻之隔,老人們可以通過院內走廊,直接完成就醫。

  朱丹講道,“確實,要想做好養老,醫療支撐越來越重要。自從九龍坡區被選為全國首批國家級醫養結合試點單位以來,我們中心也開始了以宏善中醫院為核心的醫療服務團隊建設,老人的整體康復情況和家屬的滿意度都顯著提升。”

  宏善中醫院院長任治武向記者介紹,“我們最初開始嘗試醫養結合工作時,完全是摸著石頭過河。看到養老中心的老人們普遍有康復治療、慢病管理和危重症轉診的需求,更重要的是,這些醫療服務需要有醫保報銷的資質。我們下定決心依托養老中心舉辦一家自己的中醫醫院,讓老人在我們這裏既能享受‘養’的專業,又能親身體驗‘醫’的方便。”

  2018年5月,宏善中醫院正式建院,同年10月獲得一級綜合性醫保定點醫療機構資格。幾年下來,不僅方便了養老中心的老人診療,更贏得了周邊社區老人們的信任。

  在位于九龍坡的另一家醫養結合機構——重慶市總工會楊家坪療養院,護工們正圍繞在114歲的唐元碧身邊。

  “唐婆婆是我們療養院的寶,子孫有5代人。每當我們有遇到不開心的事情,我們會來抱一抱唐婆婆,沾一沾她的福氣。婆婆來這裏3年了,極少生病,得益于我們過硬的醫療水準和細心的照料。”弘愛康養中心副院長漆光霞向記者介紹道。

  療養院另一邊,重慶市總工會康復醫院副院長周曉紅也向記者介紹道,“作為西南地區最早的康復醫院,也是市總工會直屬的非營利性醫療機構,我們發展養老,有更多的使命感。2018年,我們開始建設弘愛康養中心,實現了醫療、養老的高度融合。”

  就像是在日常工作中,兩位院長少不了“並肩戰鬥”,康養中心和康復醫院在醫養結合的實踐背景下走得“越來越近”。目前,市總工會楊家坪療養院探索醫療機構舉辦養老機構新模式,為全市推進醫養深度整合提供了有益的借鑒。

  無論是在養老院裏建醫院,還是在醫院裏發展養老,在重慶九龍坡,醫養已基本實現無縫銜接。

  積極探索:開展心靈關愛 養老更有溫度

IXKEjKCEq4DaqmtkennPK0NvVfaDwoJwE3M

  市第一福利院社工陪伴老人看診。市第一社會福利院供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  在位于重慶市巴南區的重慶市第一社會福利院(簡稱“市一福利院”),劉昭鳳老人即將迎來她104歲的生日。生日前夕,市一福利院的社工們陪伴她一起去拍了一套“美美的”藝術照。這是劉奶奶一直以來的一個心願,社工們了解到老人的心願後,決定作為生日禮物送給她,還聯絡子女親人,在生日當天為她送上精心策劃的生日會。

  在市一福利院,醫養結合表現得更加溫暖和細致。不但要“養身”,還要“養心”。

  市一福利院下設福康醫院,在現代化醫療設備和醫療服務保障的基礎上,組建“醫護+護工+社工”服務團隊,以科學評估為基礎,積極提供個性化照護、失智老人非藥物治療、慢性疾病診治、臨終關懷等專屬化、持續性、全方位的“經紀人”式服務,解決老人生活、醫療、心理情緒等問題。

  記者了解到,市一福利院除了為老人提供基礎的醫療和生理照護之外,還為老人及其家屬提供精神和心理層面的照護,為終末期老人探索開展臨終關懷服務。臨終關懷項目負責人田清紅向記者介紹,市一福利院積極回應生命末期老人的服務需求,搭建跨專業服務團隊,為他們提供“身體照顧”“心靈呵護”“社會支援”“靈性關懷”“能力提升”五大板塊服務,提供具有人文關懷特色全方位全生命周期的養老服務。

  除了養老機構在積極探索臨終關懷服務,記者從市慈善總會了解到,2022年3月底,市內第一支臨終關懷慈善基金即將成立。

  前進方向:深化醫養結合 助力體係建設

NDxeA86wqcmkWV7gv424bFJJYPqrGD6aybM

  福康醫院醫生例行查房。市第一社會福利院供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  近年來,重慶市大力推進醫養服務深度融合發展。截至2021年年底,全市有醫養結合機構173家,醫養結合床位5.04萬張,醫養結合從業人員2.09萬人。

  據《重慶市民政事業發展“十四五”規劃》,將加強醫養深度融合,推進醫養結合機構建設,支援有條件的養老機構舉辦康復醫院、護理院、中醫醫院、安寧療護等醫療機構,鼓勵醫療機構將空余床位改造成養老服務床位。

  記者從市民政局了解到,下一步,重慶市將深化醫養結合,建立健全醫療衛生機構與養老服務機構合作機制,到2025年,重慶市養老服務機構普遍具備醫養結合服務能力。將延伸養老服務鏈條,實現從健康管理、失能失智照護到安寧療護的老年人生命周期全覆蓋。到2025年,醫療機構與養老機構簽約率達到90%。

  華龍網-新重慶客戶端 趙穎竹 文

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128456373