首頁 > 正文
發展戰略性新興産業 建橋園區奏響高品質發展協奏曲

  近日,“二縱線”華岩至跳磴,“五橫線”巴南至跳磴貫通,跳磴鎮北向九龍坡、東向巴南實現快速通達,建橋C區外聯交通路網全面建成,互聯互通水準徹底提升,高新區拓展園功能進一步強化。“二縱線”、“五橫線”通車倣佛打通了“任督二脈”,奏響了2022年建橋園區高品質發展協奏曲。

  統籌規劃布局,引領創新發展

  按照重慶市高新區成立方案,建橋園區(含跳磴鎮全域)作為重慶高新區拓展園,將實現承接高新區重點産業擴展,增強中西部槽谷快速聯繫等重要功能。老牌市級特色工業園區迎來新機遇、煥發新生機,正牢牢抓住 “三期疊加”、 “三區融合”發展契機,積極探索融入高新區發展之路。

  作為全區産業發展的主戰場、創新開放的主陣地,建橋園區緊緊圍繞大數據智能化、大健康生物醫藥、生態環保、新材料、重慶小面五大主導産業,以工業和為工業配套的生産性服務業為重點,以鏈式招商著力推動智能視覺、IVD示范基地、國家環保産業重慶發展基地建設,産業集聚效應逐步顯現。

  釋放轉型信號,促進高品質發展

  2020年,大渡口區委區政府出臺《關于推動重慶高新區建橋園高品質發展的實施意見》,舉全區之力推進建橋園區高品質發展。以高新區體制機制改革為契機,建橋園區強化産業發展的主業主責意識,健全園區管理體制,提升運營服務水準,實現産業發展由“重”變“輕”、由“輕”變“好”。

  建橋園區積極服務重慶高新區“一區多園”發展戰略,搶抓成渝地區雙城經濟圈發展的契機,優化調整園區的産業板塊功能,形成A、B、跳磴鎮全域各具特色、同步推進的發展格局。A區支援持引導現有制造類企業轉型升級,大力發展生産性服務業,加快推進金橋片區開發,打造宜居宜業産業新城。維持B區現有企業規模基本不變,推動存量企業提質增效,打造先進的新材料基地。跳磴全域以C區為重點,結合鄉村振興,重點發展大數據智能化、生態環保、大健康生物醫藥和快消品等産業,突出産城融合功能,打造高科技、多功能、復合式産業園區。

  踐行新發展理念,助力“公園大渡口 多彩藝術灣”建設

  隨著戰略重心調整、轉移,建橋C區正成為未來五大百億級産業發展壯大的“舞臺”。園區以實施創新驅動戰略、提升生態環境、拓展發展空間為抓手,充分借助毗鄰西部(重慶)科學城優勢,推動政産學研深度融合,積極培育一批高新技術企業和“專精特新”科技型企業;抓好“兩江四岸”治理提升、跳磴河清水綠岸整治等工程,優化提升建橋園區生態環境,持續打造“園林式”工業園區,實現“廠在林中、林在園中”;因地制宜採取拓展國土空間、加快土地出讓、推動標準廠房建設等方式,盤活低效、閒置用地,加快土地集約利用,確保園區産業可持續發展。

  未來的建橋園區將以工業産值翻一番、國家産業轉型升級示范區建設取得重大進展為目標,助力大渡口“公園大渡口多彩藝術灣”建設。(李環)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128379605