首頁 > 正文
重慶:落實“雙減” 從“關注學習”到“關注成長”

  二月十五日,萬盛經開區硯石臺小學,同學們領到新學期教材,還收獲了冬奧知識大禮包。今天,我市中小學開學,各校提前做好了疫情防控、環境消殺、書本發放等工作。通訊員 王瀘州 攝\視覺重慶

  今日,我市中小學開學。2月14日,記者從市教委調研江北區“雙減”推進工作座談會上獲悉,今年我市將從提高作業管理、增強課後服務水準、提升教師教育教學能力等方面入手,引導教師、家長從“關注學生學習”到“關注學生成長”,進一步推進“雙減”落實。

  自“雙減”政策出臺以來,重慶堅持校內校外一盤棋,治亂減負和改革提質多向發力,在全國范圍內率先出臺《義務教育階段語文等12個學科作業設計與實施指導意見》,為教師提高作業設計品質進行專業指導。

  全市41個區縣全面推進“5+2”課後服務,參與中小學課後服務教師20.67萬人,惠及學生300.16萬人,學生參與率98.32%,實現周一至周五每天全覆蓋、所有義務教育學校全覆蓋、所有學科全覆蓋、所有有需要的學生全覆蓋。

  各區縣結合自身特色,逐步構建涵蓋學業鞏固、學科拓展、綜合實踐、素質提升等內容的課後服務課程體係。例如,黔江區深入挖掘地方特色文化教育資源,增設“土家擺手舞”等課後服務特色課程;江北區利用課後服務開展“五個一點”活動,提供多元化“功能表式”課程套餐供學生選擇;南川區開設60余門“保底+特色”課程,創新開展“點餐式”“走課式”全覆蓋課後服務。

  與此同時,我市還出臺了《重慶市義務教育階段學科課堂教學基本要求(試行)》《關于提高課堂教育教學品質切實減輕中小學生課業負擔的通知》,不斷深化課堂教學改革,提高教育教學品質。

  市教委統計數據顯示:目前全市100%的義務教育學校作業時間控制達標,學生作業總量得到有效控制,重復性、機械性作業有效減少。

  “今年我們將更加關注學校、家長、學生等‘雙減’的三個主體,引導教師、家長從‘關注學生學習’到‘關注學生成長’。”市教委相關負責人解釋,所謂的“成長”,就是引導學生養成良好的學習和行為習慣,學會管理時間、學會自主學習、懂得關注社會。進一步鞏固和擴大校內“雙減”工作成果,將“內涵發展,提升品質”作為接力賽的下一棒,充分發揮學校“雙減”主陣地作用,促進學生全面發展、健康成長。具體從以下三個方面推進:

  一是作業管理再強化。著力在“調結構、提品質”下更大功夫,推進作業分層分類實施,增強作業的針對性、有效性。借助作業改革推動課堂改革,確保減負提質增效落到實處。

  二是課後服務再提升。指導區縣和中小學整合校內外優質資源力量,統籌用好科普、文化、體育等方面社會資源,採取“請進來、走出去”等多種方式,提高課後服務項目的豐富性和吸引力。

  三是課堂教學再提質。積極開展各項教育教學研訓活動,切實提高教師育德能力、教育教學能力、作業設計與考試命題能力、實驗教學能力和家庭教育指導能力,以及課後服務能力。(記者 匡麗娜)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128378626