首頁 > 正文
重慶女性宮頸癌疫苗接種熱情高 二價國産疫苗可網絡預約

  2022年,重慶將免費為適齡女性接種宮頸癌疫苗!相關新聞在這幾天引發了網絡熱議,成為重慶人最為關心的話題。記者調查發現,重慶女性對於宮頸癌疫苗的接種熱情一直都很高,目前重慶多地能預約二價國産疫苗,而四價與九價疫苗因為“缺貨”需要等待。

  截至2月14日下午3點,微博話題“重慶將免費為適齡女性接種宮頸癌疫苗”閱讀量已經超過1.1億次,該話題在過去兩天引起了全網熱議。不少網友在微博上直呼“羨慕”,網友“流雲飛舞8888”在話題下留言:“重慶真好啊!”也有網友在線呼喚自己所在的城市:“學起來!”雖然目前具體的實施方案還未發布,但已經有不少網友滿懷期待,網友“黑眼圈小M”説:“我的年齡估計趕不上,但女兒還可以享受政策!”

  除了網友,這個消息在不少人的朋友圈也佔據了巨大篇幅。“這個周末朋友圈都刷屏了,都在説終於等到你!”家住江北區金科十年城的王女士剛打完第二針HPV疫苗,她將這個好消息轉到自己的閨蜜群裏,並@自己兩個有女兒的閨蜜,“娃兒有福氣了!”

  據了解,從2017年開始,宮頸癌疫苗在重慶全面覆蓋,市民可以在重慶各個疫苗接種點選擇接種二價、四價以及九價疫苗。其中,國産二價宮頸癌疫苗369元一針,進口二價宮頸癌疫苗605元一針;四價宮頸癌疫苗為進口疫苗,823元一針,九價宮頸癌疫苗也為進口疫苗,1323元一針,宮頸癌疫苗均需接種三針,目前為自費疫苗。

  記者昨天&&了渝中區、江北區、兩江新區、北碚區等中心城區的多個街道衛生服務中心接種點,所有接種點均&&目前無法接種四價HPV疫苗和九價HPV疫苗。“完全沒有疫苗,要等多久還不知道。”不過,大部分接種點仍能接種國産二價宮頸癌疫苗,但其中部分接種點要求接種人是接種第二針或第三針,“如果是第一針無法接種,得把前面排著的先打完才行。”

  在記者詢問可以如何預約排隊接種疫苗時,工作人員説可以通過疫苗預約小程序在微信上預約。當記者打開該小程序時,大部分接種點的九價宮頸癌疫苗預約頁面直接顯示“缺貨”,四價宮頸癌疫苗部分接種點預約頁面要求預約人訂閱到苗通知,並要求“接到訂閱通知12小時內要完成預約。”

  重慶晨報·上遊新聞記者 石亨

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128372694