首頁 > 正文
2035年重慶將基本實現新型城鎮化

  重慶新型城鎮化規劃主要目標

  到2025年

  新型城鎮化水準邁上新臺階,城鎮綜合承載能力、發展帶動力明顯增強,國際化、綠色化、智能化、人文化現代大都市初步建成

  常住人口城鎮化率達到73%以上

  主城都市區常住人口佔全市常住人口比重達68%左右

  新市民保障性租賃住房覆蓋率達到15%

  中心城區軌道交通佔公共交通出行比例達到50%以上

  空氣品質優良天數比率達到92.6%

  政務服務事項“全網通辦率”達到95%

  到2035年

  新型城鎮化基本實現,重慶國家中心城市國際影響力和區域帶動力顯著增強,建成實力雄厚、特色鮮明的成渝地區雙城經濟圈和具有全球競爭力的重慶都市圈

  常住人口城鎮化率達到80%左右

  城鎮人口達到2800萬人左右

  農業轉移人口市民化總體完成

  基本公共服務實現均等化

  以經常居住地登記戶口制度全面建立

  “一區兩群”協調發展的城鎮化格局成熟定型

  資料來源:重慶市政府網

  2月14日,記者從重慶市政府網站獲悉,《重慶市新型城鎮化規劃(2021—2035年)》(下稱《規劃》)已發布,提出到2025年重慶新型城鎮化水準邁上新臺階,全市常住人口城鎮化率達到73%;到2035年,新型城鎮化基本實現,常住人口城鎮化率達到80%左右,城鎮人口達到2800萬人左右。

  根據《規劃》,到2025年,重慶新型城鎮化水準邁上新臺階,城鎮綜合承載能力、發展帶動力明顯增強,國際化、綠色化、智能化、人文化現代大都市初步建成,成渝地區雙城經濟圈建設和“一區兩群”協調發展取得重大進展。

  屆時,重慶將在5個方面發生變化:

  城鎮化布局和形態將更加優化。主城都市區發展能級顯著提升,區域帶動力和國際競爭力明顯增強,重慶都市圈同城化取得突破,渝東北三峽庫區城鎮群、渝東南武陵山區城鎮群綠色化特色化發展態勢更加明顯。區縣城集聚産業和人口的能力顯著提高,大中小城市和小城鎮優勢互補、分工合理、良性互動、協調發展的城鎮格局初步形成。

  農業轉移人口市民化品質顯著提升。城鎮落戶限制全面放開,以經常居住地登記戶口制度取得實質性進展。教育、醫療、住房等基本公共服務體係日益完善,實現城鎮常住人口全覆蓋。農業轉移人口職業技能顯著增強,就業更加充分穩定。

  城市生態宜居水準大幅提高。城市基礎設施和公共服務設施網絡日趨完善,智能化、人性化、便捷化水準大幅提高,環境突出問題得到有效治理,空氣品質優良天數比率達到92.6%,城市建成區綠化覆蓋率達到43%,宜居、韌性、創新、智慧、綠色、人文等新型城市特徵逐步顯現。

  城市治理能力明顯增強。現代化城市治理體係基本建立,“多規合一”的規劃協同機制進一步健全,城鎮開發邊界全面劃定,城市運作“一網統管”、政務服務“一網通辦”全面施行,共建共治共用的社會治理新格局普遍形成,居民的獲得感、幸福感、安全感進一步提升。

  城鄉融合發展取得重大突破。城鄉融合發展體制機制基本建立,城鄉要素雙向自由流動的制度性通道基本打通,城鄉公共資源配置更加均衡,城鄉發展差距和居民收入差距進一步縮小。國家城鄉融合發展試驗區建設成果豐碩,基本建成全國城鄉融合發展樣板區。

  到2035年,全市新型城鎮化基本實現,重慶國家中心城市國際影響力和區域帶動力顯著增強,建成實力雄厚、特色鮮明的成渝地區雙城經濟圈和具有全球競爭力的重慶都市圈。

  為保障目標實現,《規劃》提出了高水準構建城鎮化空間格局、高品質推進農業轉移人口全面融入城市、高品質建設現代大都市、高效能推進城市治理現代化、高標準推動城鄉融合發展、高要求完善城鎮化發展體制機制等六項重點任務。

  其中,在高水準構建城鎮化空間格局方面,《規劃》明確,重慶將主動服務國家重大戰略,深入推動成渝地區雙城經濟圈建設和“一區兩群”協調發展,加快建立中心城區帶動都市圈、都市圈引領城市群、城市群支撐區域高品質發展的空間動力機制,推動大中小城市和小城鎮協調聯動、特色化發展。

  在高品質推進農業轉移人口全面融入城市方面,《規劃》明確,重慶將統籌推進戶籍制度改革和城鎮基本公共服務均等化。全面放開城鎮落戶限制,逐步消化城市存量農業轉移人口。完善人口管理制度,逐步實現人口自由流動和遷徙。維護進城落戶農民的農村權益,依法保障進城落戶農民的農村土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權,不得以退出上述權益作為農民進城落戶的前置條件,引導其依法自願有償轉讓退出上述權益。(記者 申曉佳)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128372554