首頁 > 正文
重慶復工返崗進行時 “暖墩墩”一路護航

  新華網重慶2月11日電(李海嵐)春節剛過,人們便踏上了返崗就業的路途,奏響了新一年的奮鬥之歌。在巴渝大地上,返鄉返崗務工人員從各地出發,重慶人力社保部門變身“暖墩墩”一路護航。

黨員幹部到村社道路鏟雪。新華網發

  雪中的暖

  為農民工返崗“護航”他們每年都在

  “雪這麼大,怎麼走哦?”2月8日,春節後上班第二天,也是務工村民集中外出的日子,巫溪縣通城鎮下起大雪,趕著復工返崗的村民們看著道路上厚厚的積雪,憂心忡忡。

  通城鎮海拔1000米,大雪一下路就難行,為了不耽誤返崗,在巫溪縣人社部門的組織下,該村鎮的黨員幹部迅速到村社道路鏟雪。

  “後備箱裏多裝點家鄉土特産,心裏要牢記安全這個大事,路滑車多,握緊方向盤,速度放慢,穩穩噹噹把錢賺。”鏟完雪,通城鎮黨委書記杜森林一再囑託準備趕路的村民們。

  俗話説“三六九,往外走”,然而每年這個時候,巫溪縣通城鎮都會下大雪,而每年這些鏟雪的“返崗護衛”們都會第一時間到達現場,為村民開闢一條通往返崗復工的路,“老百姓掙錢生活是頭等大事,耽誤不得。”

  據通城鎮就業社保&&負責人介紹,該鎮5000余人常年在外地務工創業,2021年找回了超過1.5億元的純收入,對當地的發展起到較大作用。

  車上的笑

  培訓後又用專車護送上崗 他們有了盼頭

黔江區2022年首批參加技能培訓的殘疾人學員坐專車上崗。新華網發

  除了掃清路上的障礙,讓農民工出家門就上車門,下車門就入廠門的“點對點”送工返崗服務也從春節開始持續至今。

  “在區人力社保局的幫助下,我今年得到了一份工作。”凡茂是黔江區2022年首批參加技能培訓提升的殘疾人學員,2月9日上午,他早早踏上黔江區2022年第一批殘疾人就業專車,前往重慶主城區企業就業。

  “因為肢體殘疾,我走路不大方便,也不能做體力活。現在政府為我找了一份不錯的工作,特別開心,也很感激。”51歲的馮建華和妻子帶著通過就業改變生活的夢想,也坐上了這趟專車。

  另一邊,現場的工作人員們一邊把提前準備好的牛奶、麵包、口罩等大禮包送到學員們手中,一邊叮囑有困難要及時反饋。

  這趟專車上的每個人都洋溢著笑容,眼中流露出對未來美好生活的憧憬。

九龍坡“點對點”返崗復工服務專車。新華網發

  家鄉的情

  用市場儲備人力生力軍

  除了送外出農民工安全返崗,重慶市各區的人力社保部門也與本地企業積極互動,摸清企業用工需求,竭力為企業用工做好服務。

  九龍坡區屬重慶中心城區,為促進用工單位節後復工復産工作,該區人力社保部門積極發揮市場能動性,在春節期間,由轄區幾家重點人力資源機構和勞務經紀人在大足、永川、江津、璧山等地投入社招團隊,深入鄉鎮宣傳崗位信息,登記就業意願,建立人員&賬。

  同時,還利用抖音、58同城、Boss直聘、智聯招聘、碩豐人力資源網站等網絡&&,組織貴州、雲南、四川等市外農民工;另外,以人力機構的駐外辦事處為基點,聯絡當地基層就業服務機構、人力資源機構組織當地人員到重慶就業的方式,春節期間共儲備人力資源2000余人。

  自節後企業開工以來,九龍坡區人力社保部門日均向企業輸送員工約50人,共300余人。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128357570