首頁 > 正文
第二輪"雙一流"建設名單公布 重慶兩所高校上榜

  2月14日,教育部公布第二輪“雙一流”建設高校及建設學科名單。其中,重慶大學機械工程、電氣工程、土木工程,以及西南大學教育學、生物學,共2所高校5個學科進入第二輪“雙一流”建設學科名單。

  建設世界一流大學和一流學科是黨中央、國務院作出的重大戰略決策,是新時代高等教育強國建設的引領性和標誌性工程,對於提高高等教育綜合實力,支撐創新驅動發展戰略,服務經濟社會高質量發展具有重大意義。首輪“雙一流”建設于2016年啟動,至2020年結束。

  記者了解到,重慶大學、西南大學此次入選的“雙一流”建設學科,將帶動學校學科水平整體提升。

  如重慶大學在首輪“雙一流”建設基礎上,機械工程學科將以前沿、交叉、國家戰略需求為導向,瞄準空天地海國之重器中裝備傳動領域的新挑戰和智能裝備領域的國家重大需求,突破在極低溫、極高溫、高真空、強輻射、極重載、強擾動等極端服役工況下高可靠、長壽命關鍵基礎件技術,重點攻克國之重器裝備中的極端傳動和智能傳動。

  重慶大學電氣工程學科將促進相關學科的深度交叉融合,主動對接國家“雙碳”目標的大戰略,緊密圍繞我國新型能源體系建設和能源供給側結構性改革,促使電氣工程繼續強化極端條件電力安全、清潔能源電力轉換及裝備、新型電力系統安全高效運行等的領先地位,力爭部分領域實現“從0到1”的重大突破。

  重慶大學土木工程學科將重點圍繞新型城鎮化和重大基礎設施建設系統,以山地城鎮建設安全與智能化為特色,進行學科交叉融合,不斷激發學科活力,培育新的學科增長點。構建高水平國際合作網絡,承擔重大國際合作項目,聚集國際知名學者,顯著提升人才培養國際化水平。

  西南大學將進一步打造生物學、教育學優勢領域,通過生物學一流學科建設,帶動生命科學、農業科學、生物醫藥等領域競爭力,彰顯農業科技辦學特色;通過教育學一流學科建設,促進教育科學、心理科學等領域的發展,彰顯教師教育的辦學特色。在生物學、教育學一流學科建設“學科特區”,探索卓越人才培養、師資隊伍聘任、標誌性成果培育等改革,深化跨學科、跨學院協同發展,構建更加開放的學科建設模式,促進學科水平的整體提升。同時,優化自然科學和哲學社會科學整體布局,實現“雙核帶動”向“多點支撐”拓展,逐步形成定位準確、優勢互補、有序發展的學科建設新格局。(記者 李星婷)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128372573