首頁 > 正文
【新春走基層】東街裏的小幸福
2022年02月14日 14:17 來源: 新華網

東街新貌。新華網發(汪新 攝)

  新華網重慶2月14日電(李海嵐 盛余多)金佛山下南川城,南川城裏有東街。東街,承載了南川人深沉而久遠的記憶,也記錄了一代又一代人的勤奮與堅持。如今,這片在老城中新生的東街青年文旅小鎮,又成了更多人回憶、休憩、追夢、奮鬥的熱土。

  拆遷戶變新商家

  揉面、炒料、扯麵、下鍋、裝盤、上桌……不起眼的麵粉到了周艷平手裏,就好像變魔術一樣成為了一碗色香味俱全的臘肉麥塊,旁邊等候的食客早已忍不住大快朵頤,“就是這種手工麥塊才有小時候的味道,巴適得很!”

  周艷平是老東街的住戶,為了支持城市開發建設,她和家人作為第二批拆遷戶搬離了老東街。東街青年文旅小鎮建好後,心中那份割捨不下的情感,又讓她選擇回到東街。

東街街景。新華網發(汪新 攝)

  “東街開街以後,我和朋友經常回來逛。後來我發現小鎮裏都是大餐館,沒有小吃店,於是就突發奇想開個小館子,專門賣能代表南川的美食,比如麥塊、油茶、醪糟湯圓。”周艷平的想法得到了家人的支持。2021年1月,外婆家的麥塊店正式開張,她也從拆遷戶搖身一變成為東街的新商家。“東街是南川旅遊的新地標,我要把麥塊店經營好,讓更多遊客品嘗南川美食。”

  為了實現自己的諾言,周艷平堅持用“土方法”製作小吃,從原材料採購到配料炒制,再到烹飪下鍋,每個環節都親力親為、一絲不茍,依靠良好的口碑贏得了一批又一批回頭客。

  “平時每天賣一百來碗,遇到節假日或者天氣好的時候,可以賣三四百碗。”周艷平説,每當聽到遊客吃完東西以後的稱讚聲,心裏都無比滿足,感覺自己也算是為南川旅遊作出了一點貢獻。東街青年文旅小鎮不僅讓她找回了老東街的記憶,還讓她的新生活更有奔頭。

  外鄉人建“根據地”

  東街青年文旅小鎮不僅是東街原住戶的情感歸屬,也讓外鄉人在這裡嘗到了甜頭。

  今年51歲的周後建是四川成都人,從16歲就開始做鍋盔。2020年初,他受徒弟邀請到南川合夥做生意,一起在天星小鎮、神龍峽等景區門口開店賣鍋盔。“後來聽説城裏東街青年文旅小鎮有很多遊客,於是我們就過來新開一個店。”周後建説。

東街。新華網發(汪新 攝)

  2020年11月,燈虎鍋盔東街店開始營業。三十多年的鍋盔製作手藝,再加上東街火熱的人氣,周後建很快就賺了一筆。“在景區的兩個店,生意隨著旅遊的淡旺季有好有壞,但是東街不一樣,每天的遊客量很穩定,遇到節假日生意會更好。”周後建説。

  為了擴大規模,去年10月,周後建又在東街開起了第二家店,一家在街頭,一家在街尾,遊客無論從哪邊進入東街,都能隨手買一個鍋盔品嘗,平均下來每天可以賣到三四百個。

  “我們打算把東街的兩個店作為‘根據地’,然後再慢慢地向南川其他景區發展,爭取開更多的連鎖店,今年計劃在大觀開一家。”周後建笑著説,現在他已經把南川當作了第二個家,等生意穩定後,就把家人接過來逛逛東街、爬爬金佛山,感受一下金佛山·福南川的魅力。

編輯: 朱俊潔
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128367998