首頁 > 正文
重慶:高擎精神火炬 書寫時代凱歌

  近五年來,重慶廣大文藝工作者以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於文藝工作重要論述,深入生活,以人民為中心、與時代同步伐,用昂揚的旋律、生動的筆觸、精湛的藝術,奏響一曲曲盪氣迴腸的時代之歌、愛國之歌、人民之歌。

  1000余件文藝作品入選國家級重大展覽展演,60多部作品、10余名藝術家榮獲國家級最高獎項,實現了5年內12個藝術門類國家級大獎全覆蓋。

  新推出《山城的黎明》等革命歷史題材作品30余部,《重慶市脫貧攻堅優秀作品選》等現實題材作品100余部。

  全國美展首次走進西部,215件作品入展第十三屆全國美展,其中雕塑《烈焰青春》打破全國美展30年“不開”雕塑金獎的紀錄;油畫《家庭系列之花樣年華》、雕塑《為新中國雕塑》獲銅獎。廣播劇《“事兒媽”宋小娥》等6件作品獲中宣部“五個一工程”獎;相聲《鄉音鄉情》獲中國曲藝牡丹獎文學獎;魔術《幻影飛鴿》《仙豆》連續兩屆獲中國雜技金菊獎;苗歌《嬌阿依》、龍舞《銅梁焰火龍》獲中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演作品獎。電影《王良軍長》成為黨史學習教育生動教材。《賀拉斯詩全集》獲得第七屆魯迅文學獎,《露水碩大》《逆風歌》獲得全國少數民族文學創作“駿馬獎”。

  ……

  全市文學、戲劇、電影、電視、音樂、舞蹈、美術、攝影、書法、曲藝、雜技、民間文藝、文藝評論、群眾文藝、藝術教育等領域取得長足進步,文藝事業呈現出百花齊放、生機勃勃的繁榮景象,為“山水之城·美麗之地”凝聚起磅礡精神偉力。

  以文弘業 時代旋律更加響亮

  文者,貫道之器也。

  立足重慶美術館,遠眺兩江交匯,水天一色,潑墨成畫。

  “四軼風華·傳薪惟藝”重慶畫院建院40周年作品展正在這裡舉行。展覽匯集了晏濟元、馮建吳、張民權、蘇葆楨、牛文、江碧波、羅中立、侯寶川等110位藝術家的113件作品,涵蓋國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩等多個類別。

  “早就知道重慶是‘中國現代美術的搖籃’。這些作品不僅勾勒出當代重慶美術界的藝術面貌,也在一定程度上展現出重慶畫壇為時代畫像的繁榮景象。”四川美術學院學生張欣雨邊欣賞畫作,邊發出由衷讚嘆。

  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。事實上,不僅在美術界,這五年來,我市廣大文藝工作者扎根巴渝大地,聆聽時代聲音,無論是重要歷史時刻,還是重要時間節點,都以高度的文化自覺和文化自信,為時代畫像、為時代立傳。

  市文聯以“百年風華、百花齊放”為主題,舉辦了本土紅色優秀作品徵集、美術書法攝影民間文藝作品展、合唱音樂會、優秀原創劇目展演、原創舞蹈作品專家“面對面”創作研討會、新文藝組織展演周等20項慶祝活動;以“永遠跟黨走”為主題,打造30件重點文藝作品,為中國共産黨的百年華誕營造了濃厚氛圍。

  以“向祖國獻禮”為主題,舉辦了西部優秀曲藝節目展演、巴渝民間藝術節等文藝活動,從不同藝術視角展現重慶發展新篇章;以“潮涌兩江”為主題,舉辦優秀原創音樂作品展演、“青山綠水看重慶”紀錄片展播等文藝活動,深情回望和歌頌改革開放40年取得的巨大成就。同時,圍繞“一帶一路”、鄉村振興、抗擊新冠肺炎疫情等重大主題,舉辦美術書法攝影作品展、重慶國際魔術節、中國西部電影論壇等各類文藝活動達200余項,唱響了時代主旋律。

  市文聯、市作協還分別與四川省文聯、四川省作協簽訂戰略合作框架協議,建立長效機制,開展全面合作,舉辦川渝文化發展合作論壇、川渝原創舞蹈精品展演、川渝雜技魔術展演、巴蜀青年攝影展等20多項活動,唱響文藝領域“雙城記”。

  市作協舉辦了“不忘初心、砥礪前行”原創詩歌散文朗誦會、“放歌十九大、逐夢新時代”詩歌散文大賽、“我和我的祖國”詩頌祖國活動、“世紀紅船——慶祝建黨100周年詩歌朗誦會”、“百年榮光”文學創作行動等,全媒體刊發主題作品1000余篇,各級各類媒體登載重慶文學作品2000余篇(次)。

  組織“川渝作家環保行”“川渝作家達州行”創作采風,舉辦“沿著高速看中國·重慶”徵文大賽,編輯出版“在希望的田野上”鄉村振興文學作品專號,《脫貧攻堅手記》入選中宣部、農業農村部“新時代鄉村閱讀季”農民喜愛的百種圖書,《太陽出來喜洋洋》獲得國家鄉村振興局“我所經歷的脫貧攻堅故事”展示展播優秀獎。

  在抗疫戰場上,全市文藝工作者以“藝”戰“疫”,以文藝宣傳引導科學防控,以文藝作品謳歌抗疫精神,創作40000余件強信心、聚民心、暖人心、築同心的優秀文藝作品,凝聚起共同抗擊疫情的強大精神力量,充分彰顯了重慶文藝界的愛國主義情懷和高尚的道德情操。全市文學界同舟共濟、共克時艱,大批作家聚力書寫抗疫故事、點燃精神火炬,在各&&推出抗疫作品4500余篇。許多作家執筆逆行,深入醫院、社區、村居、街頭等抗疫前線,以昂揚向上、感人肺腑的文學力量,發揮了文學記錄時代、謳歌英雄、慰藉情感、鼓舞士氣的獨特作用。

  以文培元 精品佳作更加豐碩

  火鍋、橋、詩歌,是著名詩人王爾碑眼中的“重慶三寶”。詩人黃亞洲更是詩言:“中國詩歌的半個靈魂/就在山城重慶。”

  這不光是詩人的視角。走進著名文史專家、一級作家藍錫麟的書房,滿屋的經史典籍,澤潤人心。“詩歌的確是巴渝文化中響亮的名片。”藍老在他出版的《巴渝詩話》一書中,細梳了重慶的詩歌發展史,並作出如是論斷。

  從古詩源頭到李杜華章,再到群星閃耀的新詩,“中國詩歌重鎮”重慶一直詩意勃發。傅天琳、李鋼獲得全國文學獎,傅天琳、李元勝先後獲得魯迅文學獎。呂進是全國文學獎和魯迅文學獎詩歌獎的多屆評委,獲評“中國當代詩魂金獎”。

  不僅如此,近年來,李元勝的組詩《天色將晚》獲得《詩刊》“陳子昂年度詩人獎”,余真的組詩《歸屬地》獲得《詩刊》“陳子昂青年詩歌獎”,張遠倫的詩集獲得第六屆徐志摩詩歌獎。《賀拉斯詩全集》獲得第七屆魯迅文學獎。

  除了詩歌,近幾年來,市作協新推出《山城的黎明》《鐵血七曜》《中國人眼中的朝鮮戰爭》《紅色掌櫃》《太平門》等革命歷史題材作品30余部,《重慶市脫貧攻堅優秀作品選》《遠水》《無聲之辯》《時間升起》《閃電與根須》等優秀現實題材作品100余部。

  5年來,市作協還扶持優秀作品129部,推薦申報16部作品獲得中國作協重點項目、少數民族重點作品項目扶持,2部作品獲得“中國少數民族文學之星”叢書扶持,2部作品獲得“21世紀文學之星叢書”項目扶持。《露水碩大》《逆風歌》獲得第十一屆、第十二屆全國少數民族文學創作“駿馬獎”,《麵包男孩》獲得中宣部“優秀兒童文學工程”一等獎。重慶作家另有19人次分別獲得人民文學獎、百花文學獎、冰心散文獎等其他國內重要文學獎項。

  在評論方面,市作協在《紅岩》《重慶評論》《重慶文學》開辦“巴渝文脈”“觀點”等欄目,舉辦40余場作品研討會,精心組織評選第七屆、第八屆、第九屆重慶文學獎,評選推出40部獲獎作品;舉辦第五屆、第六屆紅岩文學獎,第七屆巴蜀青年文學獎,推出近30部獲獎作品。用作品回答時代,重慶文壇譜寫出重慶文學的豐富性和多樣性。

  市文聯組織開展了重大主題文藝創作,5年來完成重大主題重點文藝創作2000余件,組織創作建黨100周年文藝作品,13件入圍中宣部慶祝建黨100周年大型美術創作工程,5件入選文化和旅遊部主題性美術創作項目。

  川劇《江姐》、京劇《雙槍惠娘》獲中國戲劇節優秀展演劇目。舞劇《杜甫》獲第十屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎。歌劇《塵埃落定》獲第八屆中國戲劇獎·曹禺劇本獎、第六屆全國少數民族文藝匯演最佳劇目獎、最佳編劇獎。

  電視劇《海棠依舊》獲中國電視金鷹獎最佳電視劇獎,《絕命後衛師》《絕境鑄劍》《熱血軍旗》《共産黨人劉少奇》獲金鷹獎優秀獎。電影《血戰湘江》獲中國電影金雞獎組委會特別獎,《失孤》獲第十六屆中國電影華表獎。音樂《遠山花》《粒米千滴汗》等入選中國當代歌曲創作精品工程。

  5年來,全市各文化藝術門類競相發展,勇攀高峰,文藝的百花園綻放出愈加璀璨的光彩。

  以文立心 文化強市建設更加堅實

  文化興則國家興,文化強則民族強。

  沒有文化的繁榮,就不會有城市的繁榮;沒有文化的豐富,就不會有生活的豐盈。

  5年來,重慶文藝界以人民為中心、與時代同步伐,促進文藝事業穩步提升,不斷滿足人民群眾對美好生活的需要,推動重慶文化強市建設邁出更加堅實的步伐。

  在文藝惠民方面,市文聯扎實開展文藝志願服務活動,建立“市文藝志願者協會+12支專業志願服務總隊+39支區縣文藝志願服務隊+N支文藝志願服務小分隊”隊伍體系,在重要時間節點,深入基層開展文藝志願服務活動2000余場,惠及群眾70余萬人次。

  市作協圍繞增強政治性、先進性、群眾性的要求,切實改進服務方式,提高服務水平,施行作協主席、副主席&&指導區縣基層作協組織工作機制,深入開展“紅色文學輕騎兵帶頭人”下基層活動,舉辦文學講座近百次,全力推進服務向最廣大文學工作者拓展。

  在人才培養方面,市作協完善指導區縣作協工作機制,指導基層作家創作3000余人次,打造了一批文學創作基地、校園文學創作實踐基地;實施《重慶市青年作者幫扶制度》,舉辦“吹響新時代文學號角”創作講習班、首屆中青年作家高級研修班、“現實生活與想象世界”講座等,選派參加中國作協與魯迅文學院培訓40人次,完成2輪58位青年作家“結對子”幫扶工作。目前,在渝的中國作協會員增至201人,市級會員增至2113人,相較5年前分別增長41.55%和25.4%,創作的力量更強、品質更高。

  市文聯大力推進“十百千萬”文藝人才培育工程,健全五級文藝人才培訓體系,組織30余名藝術家赴歐洲、南美等地開展對外文化交流,推薦1000余名文藝工作者參加國家級各類研修培訓;舉辦50余個研修培訓班次,累計培訓10000余人次;加大名家推介力度,沈鐵梅等3人當選國家級文藝家協會副主席,3名重慶文藝界代表當選中國文聯第十一屆全委會委員,100余名中青年文藝家在國家級文藝家協會理事會、藝委會、專委會任職。全市國家級、市級文藝家協會會員分別比上屆增長20%、12%。

  在創新發展方面,市文聯持續深化改革,讓群團政治性、先進性、群眾性不斷增強;不斷完善微信公眾號、文藝資源數據庫,舉辦網絡直播、線上公益課堂、線上展覽展演等活動,開創“互聯網+文藝”新格局。

  市作協搭&&,承辦、舉辦“中國網絡文學論壇”“中國詩歌節”等具有全國影響的重點活動,組織作家進庫區、進社區、進農村、進學校,舉辦文學公益講座、全國散文家筆會、全國批評家筆會等,不斷在作品影響上做增量;抓融合,指導成立重慶市網絡作家協會,舉辦“書寫新時代·網播正能量——重慶網絡文學大會暨全國知名網絡作家重慶行”主題活動,組織200余人參加全國網絡作家在線學習培訓等,在新文學形態上做增量。目前,全市註冊網絡文學創作者達4萬餘名,20余部作品被改編為影視遊戲,500余部作品輸出海外。

  習近平總書記在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上對文藝工作者提出殷切希望,希望廣大文藝工作者心繫民族復興偉業,熱忱描繪新時代新征程的恢宏氣象;希望廣大文藝工作者堅守人民立場,書寫生生不息的人民史詩;希望廣大文藝工作者堅持守正創新,用跟上時代的精品力作開拓文藝新境界;希望廣大文藝工作者用情用力講好中國故事,向世界展現可信、可愛、可敬的中國形象;希望廣大文藝工作者堅持弘揚正道,在追求德藝雙馨中成就人生價值。“大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。”站在新時代推動重慶文藝高質量發展的新起點上,我市廣大文藝工作者始終牢記總書記殷殷囑託,聚焦舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,正用自強不息、厚德載物的文化創造,努力建設文化強市,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128367461