首頁 > 正文
合作村創意集市迎來新“村民”

  2021年12月28日,江北區五裏店合作富強片區的鶯花巷,通過舊城改造、建設山城步道等,打造文創産業新地標。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  從去年9月起,周末晚上,楊梅經常拉著媽媽前往江北區五裏店合作富強片區老舊小區。

  楊梅在合作村附近長大,對當地很熟悉。去年上半年一次路過時,她看到合作村正在改造,“創業徵集海報”讓她有些好奇。

  一番咨詢後,她得知,合作村被納入老舊小區改造項目。改造完成後,這裏將開辟創意集市,每個周末,有意向的人都可以租個攤位擺攤。“我回去就跟媽媽商量,想來試一試。”楊梅説,媽媽烹飪手藝不錯,兩人決定在那邊賣點小吃。

  在楊梅的期待中,合作村的改造如期推進。去年7月,一期項目完工,總投資約1000萬元,改造16棟樓,涉及改造建築面積1.2萬平方米。

  “這裏曾是前蘇聯的紅磚專家樓,有豐厚的歷史文化底蘊。”江北區住建委相關負責人介紹,項目改造過程中,有意識地保存了其建築特色,也盡量還原了“老山城”的感覺。

  1月4日,記者在現場看到,改造後的合作村,整體面貌更新,但老重慶舊街小巷那種曲折蜿蜒、錯落有致的感覺保留了下來。同時,不少樓房墻面上貼有熱門語句、詞匯,讓這個老舊小區有一些“潮”。

  集市試運營後,楊梅與媽媽就在這裏賣起了涼面、馬鈴薯等小吃,收入也還不錯。“我準備以後在這裏租一個固定商鋪,試著創業。”楊梅説。

  如今的合作村,已成為像楊梅這樣的年輕人的創業熱土。記者在這裏逛一圈,發現不少咖啡吧、美甲店等店鋪已經開業,還有不少帶著網紅元素的火鍋、飲食店正在裝修。

  在這裏,國家二級籃球運動員徐浩南就選擇了一個年輕人喜歡的創業方式:修建“3V3半室內籃球場”。“我本來就在附近從事青少兒籃球培訓工作,看到這裏有創業的機會,就跟合夥人租了一塊地,自己建球場來培訓。”他説,這個場地目前已經修好,晚上18點後用于籃球培訓。

  至于白天,徐浩南想了一個雙贏的辦法——免費對外開放。他説,籃球場有硬體維護成本,但也可以考慮社會效應。免費開放後,能夠讓周圍更多喜歡籃球的人到這裏來揮灑汗水,做自己的“籃球夢”,也有助于籃球場的宣傳。

  江北區住建委相關負責人表示,合作村的二期項目建設將根據示范項目運作綜合情況廣泛徵求住戶意見,對周邊3500余戶進行老舊小區本體和配套設施進行改造和提升,以改善整個片區居住條件,提高生活環境品質。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128236543