首頁 > 正文
協同立法引領區域協調發展 川渝協同立法“成果初現”
2022年01月05日 16:05 來源: 新華網

圖為嘉陵江重慶境內的江灣美景。新華網 發

  新華網重慶1月5日電(韓夢霖)新年第一天,川渝兩地生態環境領域第一部協同立法——《四川省嘉陵江流域生態環境保護條例》和《重慶市人民代表大會常務委員會關於加強嘉陵江流域水生態環境協同保護的決定》(以下簡稱《決定》)同時施行。這是川渝開展協同立法工作以來又一實質性成果。

  共築長江上遊生態屏障

  讓跨界協同治理有法可依

  嘉陵江是長江流域面積最大的支流,也是四川、重慶兩地的母親河之一,是長江上遊重要生態屏障和水源涵養地,具有十分重要的生態環境服務功能。

  嘉陵江流域位於重慶市和四川省的面積合計11.2萬平方公里,佔嘉陵江流域總面積的69.7%,涉及四川省8個市和重慶市14個區縣。同時,嘉陵江支流眾多,分佈在川渝兩地的跨界河流就多達38條。因各地在資源稟賦、功能定位、産業布局、保護方法、執行標準等方面存在差異,要守護好一江清水,川渝兩地區域協作勢在必行。開展協作,首先就要有法可依。此外,兩地各級政府部門在區域協同上進行了廣泛合作,積累了不少成熟的做法和經驗,也需要在協同立法中進行固化和明確。

  “開展協同立法,是川渝兩地依法加強污染跨界協同治理,共築長江上遊生態屏障的需要。”重慶市人大城環委有關負責人&&。

  《決定》共17條,從信息共享、生態保護補償、專項規劃編制、水污染治理、水生態修護、水資源保護等13個方面,對川渝兩地嘉陵江流域水生態環境共標、共建、共治、共管作出了詳細規定,不僅規定了協同原則,明確建立了協調機制,還規範了協同內容。《決定》第二條規定,重慶市人民政府應當推動與四川省人民政府建立健全嘉陵江流域水生態環境保護協同機制,按照統一規劃、統一標準、統一監測、統一責任、統一防治措施的要求,推進嘉陵江流域水生態環境保護。

  重慶市生態環境部門相關負責人&&,《決定》明確了建立聯席會議協調機制、跨界水體污染聯防聯治、聯合執法檢查等內容,對進一步推動川渝兩地加強嘉陵江流域水生態共建共保具有重要意義。接下來,重慶市相關部門將持續深化川渝跨界河流聯防聯治,加強工業污染、入河排污口等協同管理,全力破解跨界河流相互影響突出問題,實現水生態共建水環境共保。

南川區稅務局的工作人員為辦稅人員進行講解。新華網 發

  打造川渝一體化營商環境

  川渝首個協同立法成果誕生

  2020年初,黨中央作出推動成渝地區雙城經濟圈建設的重大戰略部署。

  唱好雙城記,共建經濟圈,立法是重頭戲。區域協調發展,更需要通過立法來引領和推動。

  “重慶與四川在地理上山水相連,在文化上同出一脈,在發展上互融互通,尤其在黨中央作出重大戰略部署的大背景下,協同立法的意義凸顯重大。”重慶市人大常委會法制工委有關負責人説。

  2020年以來,川渝兩地立法部門從全局謀劃一域、以一域服務全局,圍繞區域發展戰略和特點開展協同立法,共同研究破解區域發展中的共性難題,建立相對統一、相互銜接的法規制度,實現立法決策與改革決策有效銜接、相互促進,推動區域資源和優勢整合,形成公平、協調、開放、共贏的發展格局。

  重慶被納入世界銀行營商環境評價備選城市,成為推動川渝協同立法的一次重大契機。2020年7月,川渝兩省市人大常委會在重慶簽訂《關於協同助力成渝地區雙城經濟圈建設的合作協議》,明確將優化營商環境條例作為兩省市協同立法的首個項目,針對市場主體反映強烈的一些痛點難點堵點問題,推動兩地實現重要制度有機對接,打造川渝一體化營商環境,促進區域經濟高質量發展。

  在立法過程中,川渝兩省市人大有關專工委共同委託西南政法大學組織川渝兩地高校專家學者就法規草案開展專題論證。2021年2月25日至26日,川渝兩地優化營商環境協同立法研討會在西南政法大學召開。川渝兩地專家學者聚焦兩省市優化營商環境條例中市場環境、政務服務、法治保障、協同立法等相關法律問題,深入開展研討、匯集專家智慧、提出立法建議。這也是川渝兩地法律界專家學者首次齊聚一堂,通盤考慮推動川渝兩地優化營商環境制度化法制化。

  2021年3月下旬,《四川省優化營商環境條例》經過三次審議,《重慶市優化營商環境條例》經過兩次審議,分別經兩省市人大常委會會議表決通過,于當年7月1日起施行。

  作為第一部川渝協同立法項目,《重慶市優化營商環境條例》與《四川省優化營商環境條例》既在總則中就川渝兩地協同推進優化營商環境工作做出相同規定,又在三十多個具體條款中針對同類事項作出了相似規定。兩個條例還針對重要具體事項,對川渝兩地協作作了明確要求。例如,協同推進成渝科技創新中心建設;推進建立成渝地區“12345”政務服務熱線聯動機制;推進川渝兩地法律服務資源共建、共享;支持成渝地區行業協會商會溝通交流互認等。

  協同立法的成果正在顯現。數據顯示,截至2021年11月底,重慶市場主體總量達319.25萬戶,其中民營市場主體總量突破300萬戶,佔市場主體總量比重提升至97.38%,發展態勢積極向好。

圖為停靠重慶北站的“復興號”智能動車組。資料圖片。新華網發(包亮 攝)

  發揮人大作用

  通過協同立法解決協調發展中的共性問題

  2021年11月25日,重慶市五屆人大常委會第二十九次會議分組審議了《重慶市鐵路安全管理條例(草案)》(以下簡稱《草案》),四川省十三屆人大常委會第三十一次會議也同步審議《四川省鐵路安全管理條例(草案)》。這是川渝兩地人大協同立法的第三次協作。

  據介紹,隨著成渝地區雙城經濟圈建設深入推進,兩地迎來鐵路大建設、大發展的黃金機遇,鐵路運輸在促進兩地經濟社會發展方面將發揮更大作用,保障鐵路安全問題顯得更加重要。制定&&鐵路安全管理的地方性法規,對兩地鐵路建設安全、線路安全、運營安全等方面的事項予以協同規範,有利於推進成渝地區鐵路事業健康發展,大力推動川渝兩地之間的産業、人口、資源及各類生産要素更加快速的流動聚集。

  “未來,在成渝地區雙城經濟圈建設中,川渝兩地協調發展中更多的共性問題、共性需求將通過協同立法得到解決和保障。我們將積極發揮人大作用,切實抓好協同立法,以地方立法的實際成效,服務和保障成渝地區雙城經濟圈建設。”重慶市人大常委會法制工委有關負責人&&。

  據介紹,川渝兩地人大常委會還計劃在今年下半年,對川渝兩地嘉陵江流域水生態環境保護的條例和決定開展一次聯合執法檢查,推動立法和監督工作走深走實。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128231468