首頁 > 正文
重慶街道社區基本實現養老設施全覆蓋

  重慶日報記者1月5日從市財政局了解到,近三年來,我市累計籌資約18億元,支援建設以居家為基礎、以社區為依托、以機構為補充、醫養相結合的養老服務體係。截至目前,重慶街道、社區基本實現養老設施全覆蓋。

  為讓居民老有所養、幸福養老,每年我市財政部門籌集約3億元支援各類養老服務設施建設。對符合條件的街道養老服務中心和社區養老服務站給予獎補,對達到一定規模的社會辦養老機構給予床位補助,還補助區縣建設失能特困人員集中照護中心、提檔升級鄉鎮敬老院。

  截至目前,全市已建成城市街道養老服務中心220個、社區養老服務站2912個,基本實現全覆蓋;建成其他養老機構1450余所,包括700余家社會辦養老機構、700余家特困供養機構。

  2020年起,我市在生活類救助的基礎上,按照全護理、半護理、全自理三檔,給予特困對象每月50元、200元和300元的護理補貼,年受益18萬余人。我市還面向低保等家庭中的高齡、失能老年人每月發放200元的養老服務補貼,惠及6.5萬余名老年人。

  同時,重慶致力于為老年人提供多元化、個性化的服務。比如,我市65歲以上老年人可享受免費乘坐交通工具、免費參觀旅遊景區、免費健康檔案管理等。(記者 廖雪梅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128236409