首頁 > 正文
重慶內陸開放高地建設喜事連連 28個項目進一步增強果園港樞紐功能

  新年要幹出新氣象。1月4日,果園港國家物流樞紐11個項目集中竣工,7個項目集中開工,10個項目集中簽約……果園港將利用好這批項目,在新的一年裏進一步完善口岸功能和配套設施。

  進一步完善口岸功能

  新係統查驗效率提升20倍

  當日,重慶果園港海關集中監管作業場所、果園保稅物流中心(B型)等11個項目宣告竣工。投用後,將為重慶及西部地區貨物出入境提供更加便捷高效的口岸服務。

  以重慶果園港海關集中監管作業場所為例,這是我國內陸地區功能最齊全、技術最先進、智能化程度最高的海關監管場所,總投資約4.05億元,佔地433畝,主要包含口岸海關大樓(行政辦公)及卡口、H986查驗區、綜合查驗庫、冷鏈查驗庫、檢疫處理功能區及配套設施。

  其中,H986查驗係統是全國首套新一代雙能、雙視角、雙加速器的快速檢查係統,可以在不開箱的情況下對集裝箱內貨物、空箱、貨櫃車或集裝箱夾層夾帶等實現非侵入式查驗,每小時可以完成200個20英尺集裝箱的查驗,效率是傳統設備的20倍。

  又如,此次竣工的果園保稅物流中心(B型),保稅倉超過16萬平方米,將進一步完善和豐富樞紐區保稅物流功能,推進發展跨境電商、保稅冷庫、保稅期現貨交割等業務,為企業提供進出口貿易全方位一站式服務,進一步完善兩江新區開放體係。

  不斷健全配套設施

  內聯外暢局面加速形成

  2021年,果園港貨物吞吐量達2100萬噸,同比增長47.72%。到“十四五”期末,果園港將實現3000萬噸年吞吐量。

  這一目標的實現,需要內聯外暢的交通格局作為支撐。而此次集中竣工和開工的項目,不少都與交通有關。

  內部,中新多式聯運西側道路、泰港路、港興路(二期)、港榮路、天港路5條道路竣工,將服務于中新多式聯運示范基地、ABB變壓器智能制造基地等項目;嘉港路、保稅功能區配套路網工程啟動建設,將加速完善果園港國家物流樞紐區物流內迴圈道路,暢通多式聯運立體交通體係。

  向外,魚嘴鐵路貨運站北牽出線開工建設,總投資約4300萬元。增設牽出線後,北貨場可直接利用牽出線調車,無需再通過正線調車進入貨場,提高貨場作業安全性、調車效率和到發線使用率。

  加速增強區域輻射能力

  提升産業鏈供應鏈能級

  在存量項目集中竣工、開工同時,一批新項目也完成簽約,進一步增強果園港對西部地區輻射能力,推動重慶內陸國際物流分撥中心建設,提升産業鏈供應鏈能級,為重慶實現大宗生産資料國際化資源配置提供更好更全的保障。

  簽約項目中,中遠海運果園港智慧冷鏈保稅物流項目將整合冷鏈物流供應鏈産業上中下遊優質資源,做大跨境冷鏈供應鏈業務,圍繞重慶內陸國際物流分撥中心建設,布局“智慧物流+高端冷鏈”新業態。

  聚升供應鏈西南總部項目總投資超過1億元,將開展有色金屬供應鏈項目以及國際進口貿易業務,打造有色金屬大宗商品進口貿易集群。

  京能國際西南總部項目將圍繞“雙碳”目標,打造能源大宗貿易産業集群。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128232714