首頁 > 正文
在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用

  推動長江經濟帶發展,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是關係國家發展全局的重大戰略。6年前的今天,習近平總書記在重慶召開推動長江經濟帶發展座談會並發表重要講話,全面深刻闡述了推動長江經濟帶發展的重大戰略思想,繪就了長江經濟帶發展的宏偉藍圖。6年來,習近平總書記始終心繫長江經濟帶發展,發表了係列重要講話,站在歷史和全局的高度,從中華民族長遠利益出發,為推動長江經濟帶發展把脈定向,也為重慶融入長江經濟帶發展、在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用指明瞭方向。

  長江是中華民族的母親河,也是中華民族發展的重要支撐。統籌山水林田湖草係統治理,全面推進林長制、河長制等工作,推進“兩岸青山·千裏林帶”等重點生態工程,全面實施長江流域重點水域十年禁漁,建立健全生態産品價值實現機制……6年來,全市上下深學篤用習近平生態文明思想,始終堅持“共抓大保護、不搞大開發”,切實築牢長江上游重要生態屏障,深入打好污染防治攻堅戰,加快推動綠色低碳發展,加快建設山清水秀美麗之地,取得了可喜成效!

  在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用,要持續築牢長江上游重要生態屏障。習近平總書記強調當前和今後相當長一個時期,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。重慶是長江上游生態屏障的最後一道關口,全市上下要持續加大生態環境保護力度,突出治水、育林、禁漁、防災、護文等工作,深入實施國土綠化行動,實施生態保護修復重大工程,守護好山水林田湖草交融相映的“原生態”,打造污染防治升級版,堅決遏制“兩高”項目盲目發展,把長江上游重要生態屏障築得更牢,讓生態美景永駐重慶大地。

  在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用,要積極探索生態優先、綠色發展新路子。綠水青山就是金山銀山。要學好用好“兩山論”、走深走實“兩化路”,豎起生態旗幟、擦亮綠色本底,找準方向、創造條件,積極拓寬生態産品價值實現路徑,打通綠水青山和金山銀山的轉化通道,切實把生態優勢轉化為生態經濟優勢;要持續推進産業生態化、生態産業化,有序推進碳達峰碳中和工作,促進經濟社會發展全面綠色轉型,讓發展富有更多綠色含量,努力實現生態美、産業興、百姓富的有機統一;要用好長江黃金水道通江達海的天然優勢,加快綜合立體交通走廊建設,加快沿江鐵路建設,大力發展鐵公水空多式聯運和鐵海聯運,更好融入長江經濟帶發展。

  在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用,要建好綠色家園,倡導綠色生活。“人民保護長江、長江造福人民。”推動長江經濟帶綠色發展,歸根結底是要造福人民,實現人與自然和諧共生永續發展。要加大法治宣傳教育力度,增強幹部群眾法治意識和生態文明理念,大力倡導綠色生活方式,積極推廣綠色節能建築,建設節約型機關、綠色家庭、綠色學校、綠色社區,深入推進“光碟行動”,持續推進垃圾分類和減量化、資源化,深入開展愛國衛生運動,讓綠色生活觀念深入人心。

  保護好長江母親河和三峽庫區,事關重慶長遠發展,事關國家發展全局。全市上下要牢記總書記殷殷囑托,進一步增強抓好生態環境保護的政治自覺,始終胸懷“國之大者”,不斷強化“上游意識”,勇擔“上游責任”,作出“上游貢獻”,更要保持歷史耐心和戰略定力,一張藍圖繪到底,一茬接著一茬幹,奮力書寫美麗中國的重慶新篇章,確保一江清水綿延後世、惠澤人民。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128233294