首頁 > 正文
推動社保卡線上結算 方便市民就醫

  出門買藥發現沒帶社保卡,怎麼辦?不用著急,只要打開微信、支付寶上的“電子醫保卡”,就能實現線上支付。如今,在重慶這已成為現實。

  在推動市民不用帶實體社保卡就能看病就醫的過程中,不得不提到市人大代表、潼南區衛生健康委主任程秋雁發揮的推動作用。

  2020年1月,在全市兩會期間,程秋雁提交了《關于開通電子社會保障卡線上結算功能的建議》。她提出,全國多個省份已經開通電子社會保障卡線上醫療費用結算功能,老百姓看病就醫時,可直接通過電子社會保障卡線上支付醫藥費用,並享受醫療報銷政策、線上挂號等服務,大幅縮減了群眾就醫時間,受到群眾肯定和歡迎。同時,這樣的操作還減輕了醫院服務壓力,節約了醫院服務成本。

  “居民不用到人工窗口排隊挂號繳費,甚至是去藥店買藥也不用帶卡,對患者和市民來説必然是十分便捷的。我了解到這個情況後,立即對此進行了深入調研。”程秋雁説,當時,重慶大部分二級以上的醫院,向患者提供了線上預約挂號、繳費、查詢的App、微信公眾號、支付寶等服務,但線上支付費用卻遲遲無法與電子社保卡關聯,居民不能享受醫保報銷和使用個人賬戶余額。

  她就此提出建議,在全市醫療機構中開通社會保障卡線上結算功能,切實優化醫療服務流程,提高患者滿意度。

  當年6月,市醫保局就對該建議進行了答復,表示將加速推進醫保電子憑證建設,搭建醫保電子憑證基礎環境,部署醫保電子憑證業務平臺和支付中心,完成與定點醫藥機構資訊係統的對接等。目前,我市居民已經能夠使用電子醫保卡看病就醫。

  “作為一名市人大代表,我時常對標黨的要求和人民的期盼,希望發揮好人大代表的表率作用。”程秋雁説,當代表這些年,先後提出《關于支援低海拔淺丘地區中藥材資源開發和利用的建議》《關于實施鄉村醫生“鎮聘村用”的建議》《關于實施新一輪基層醫療衛生機構標準化建設的建議》等20余件建議。每次提交建議前,她都會開展實地調研,廣泛聽取各方意見建議,保證掌握豐富的第一手資料,充分做好可研論證,確保建議上有政策支援,下應民聲民智。

  程秋雁説,今年,她將重點關注成渝地區雙城經濟圈建設,創新和改進方式方法履職盡責,為推動“遂潼醫療一體化建設”積極建言獻策。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128233410