首頁 > 正文
重慶今年首發空氣污染應對工作預警

  1月5日,我市今年首次啟動空氣污染應對工作預警:預計1月4—10日,我市將出現連續區域性空氣污染過程,首要污染物為PM2.5。

  受極端不利氣象條件影響,預計1月4—10日,主城都市區西北部(合川區、銅梁區、璧山區)、主城都市區西南部(江津區、永川區、南川區、榮昌區)、渝東北片區(梁平區、萬州區)有重度污染風險,主城都市區中心城區有中度污染風險,渝東南片區有輕度至中度污染風險。

  此次空氣污染過程是如何産生的?

  “造成空氣污染的原因主要是不利氣象條件、污染排放增加以及外界傳輸影響。”市生態環境科學研究院大氣所所長李振亮介紹,今年是2016年以來雙“拉尼娜現象”影響最嚴重的一年,雙“拉尼娜現象”導致我國冬季冷空氣活動比常年更加頻繁,且強度偏強,低溫導致燃煤、燒柴取暖的現象增多,污染物排放對空氣品質造成的壓力不小。冬春季靜穩天氣多、混合層高度低,不利于污染物擴散,大氣環境容量急劇壓縮,也是導致冬春季空氣污染頻發的重要原因。另外,我市冬春季高濕、多霧的氣候特徵,還會促進氣態污染物向二次顆粒物快速轉化和顆粒物吸濕增長,造成PM2.5濃度上升、大氣能見度下降,這也是我市冬春季空氣污染的原因之一。

  市生態環境局相關負責人介紹,在啟動空氣污染應對工作預警時,各有關區政府(管委會)要按照市政府冬春季大氣污染防治攻堅視頻會工作部署,提前開展污染應對,根據空氣品質預報和大氣污染物累積情況及時啟動污染預警。在強化揚塵、工業、交通和生活污染控制措施基礎上,增添積極有效的應急減排措施,組織相關部門、鎮街及網格員齊抓共管,全力以赴爭取空氣品質達標,防止出現重污染天氣。

  此外,要壓緊壓實建設單位、施工單位揚塵污染防治主體責任,督促各類施工工地落實濕法作業等十項規定,指導重點區域、重點工地選用國三標準及以上非道路移動機械、國五標準及以上柴油貨車。對未採取濕法作業、建築運渣車輛冒裝撒漏和不按線路行駛等大氣污染違法行為,要進一步加強監管。

  同時,要加強工業污染源管控,要加強水泥、鋼鐵、火電、燃煤鍋爐等涉顆粒物、氮氧化物,以及化工、工業涂裝、包裝印刷、油品儲運銷等涉揮發性有機物重點行業、重點企業的監測和執法,指導具備條件的企業使用優質煤和國五標準及以上運輸車輛。合理開展錯峰、檢修調序,對于不能穩定達標的企業依法依規處理並優先納入應急減排。

  在交通污染源管控方面,要嚴格落實貨車、高排放車輛限行規定,加大對闖限違法行為查處力度。加大重點路段、重點停車場所柴油貨車尾氣路檢路查和入戶抽檢力度,嚴厲打擊冒黑煙車、超標車上路行駛等違法行為。

  此外,還要強化生活污染源管控,引導露天燒烤入戶經營、煙熏臘肉集中熏制、秸稈垃圾和松材線蟲病木規范化處理,建立健全網格化監管巡查機制,加大露天焚燒違法違規行為查處力度。加強煙花爆竹禁放區域和禁放時段的監管力度,減少煙花爆竹燃放對空氣品質的影響。(記者 陳維燈)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128236488