首頁 > 正文
組CP、搭平臺……成渝協同創新“乘風而起”

  在《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》中,“科技”一詞出現了55次,“創新”則出現了94次——可見,將成渝地區建設成為具有全國影響力的科技創新中心,是國家賦予重慶和四川的重要任務之一。

  2021年4月23日,川渝科技資源共用服務平臺在重慶正式上線,平臺整合了12000多臺(套)大型科研儀器設備,總價值約112億元,兩地科研人員可實現統一身份認證、一鍵登錄、儀器設備共用。

  明月湖畔,兩江協同創新區北理工重慶創新中心,新能源汽車鋰電池技術的前沿研究正加快推進。這背後,是該中心與四川企業天原集團宜賓鋰寶新材料有限公司的攜手——雙方聯合開展材料研究,攻克鋰電池技術難題。

  日前,由重慶市科學技術研究院、重慶日報報業集團等編制的《2021年成渝地區雙城經濟圈協同創新指數評價報告》顯示,成渝地區協同創新水準快速提升,協同創新總指數增長9.5%。

  資源共用、創新合作、産業聯動……兩年來,成渝兩地攜手合作,讓“協同創新”奏出最強音。

  西部(重慶)科學城。通訊員 雷鍵 攝

  01

  “江天一色”CP,感情再升溫

  “我們注冊在成都,但第一個城市級應用落地在重慶。”2021年10月22日,在重慶兩江新區、四川天府新區協同創新産業旗艦聯盟(以下簡稱“聯盟”)第一次大會上,四川見山科技有限責任公司CEO高旻説,公司一直迎著成渝地區雙城經濟圈經濟建設的時代浪潮發展前行,希望依托聯盟,進一步深化成渝科創交流,推動兩地企業展開深度合作。

  位于兩江新區水土新城的重慶華數機器人,已在四川同富士康(成都)、昕諾飛、成都光明光電公司、眉山中車車輛有限公司等多家企業展開深入合作,應用超過1200臺套。公司總工程師楊寶軍期待,通過項目合作有效聯動機器人産業鏈上下遊,形成集群效應,進一步提高兩地機器人産業鏈整體研發水準。

俯瞰兩江協同創新區融合創新中心。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科

  俯瞰兩江協同創新區融合創新中心。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  近年來,兩江新區和天府新區的創新企業、科研院所互動頻頻,在兩地企業家、科學家們眼裏,“江天一色”CP,感情日益升溫。

  有趣的是,兩江新區有條路叫“天府路”,天府新區有條路叫“兩江路”。這無形中也拉近了兩個國家級新區的距離。

  2021年4月,兩江新區、四川天府新區攜手成立八大産業聯盟,更是開啟了雙方創新務實合作、共謀未來發展的嶄新篇章。

  重慶兩江新區管委會有關負責人介紹,下一步,重慶兩江新區、四川天府新區協同創新産業旗艦聯盟將深化科研合作,推動雙方各類創新平臺、相關企業聯合聯盟成員單位開展科研攻關及合作,提升科技成果轉化效率,促進兩地科技資源轉移聯動。

兩江協同創新區融合創新中心。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  兩江協同創新區融合創新中心。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  02

  一個科學城,兩地創新夢

  打造原始創新集群和科技體制改革的“試驗田”,成渝兩地正加速跑。

  以“一城多園”模式合作共建西部科學城,是打造“具有全國影響力的科技創新中心”的關鍵一環。

  2021年5月17日,西部(重慶)科學城正式挂牌,6月,西部(成都)科學城正式揭牌。

  截至目前,西部(重慶)科學城核心區聚集了市級以上重點實驗室91個、國家重點實驗室5個、市級以上研發機構295個,已建立33個博士後科研工作站,簽約高校科研院所項目33個。

  其中,重慶醫科大學國際體外診斷研究院、中國自然人群生物資源庫重慶中心等校地合作項目已經投用;種質創制大科學中心即將投用;電子科技大學重慶微電子産業技術研究院、北京理工大學重慶微電子中心、西安電子科技大學重慶積體電路創新研究院開院揭牌;超瞬態實驗裝置項目、重慶國家應用數學中心、中科院重慶科學中心等也正在加快建設。

  西部(成都)科學城,也已聚集電磁驅動聚變大科學裝置等重大科技基礎設施6個、交叉研究平臺6個,國家川藏鐵路技術創新中心等國家級科技創新平臺35個,中科係、中核係、中物係等國家級科研機構25家,精準落地科技創新基地22個、校院地協同創新平臺54個、科教基礎設施6個。建成西部地區首個百P級超算中心——成都超算中心,已為450余家用戶提供服務。

  成渝兩地在西部科學城建設方面,實現了從量到質、從點到面的突破。一個具有全國影響力的科技創新中心,正加速崛起。

  重慶兩江新區、四川天府新區協同創新産業旗艦聯盟第一次大會上,舉行資源對接會。

  03

  打造“科學高峰”和“科技高地”,共圓“創新夢”

  兩地合作,不斷走向深入。

  2021年12月17日,《西部(重慶)科學城管委會、西部(成都)科學城管委會共同助推西部科學城建設戰略合作協議》在渝簽訂。

  根據《協議》,未來,西部(重慶)科學城管委會與西部(成都)科學城管委會將加快形成“基礎科研——技術攻關——成果轉化——産業發展”的全鏈條創新體係,成為成渝地區建設具有全國影響力的科技創新中心的核心支撐。

  同時,雙方共建成渝科創走廊,輻射帶動整個西部地區的科技水準躍遷,打造引領西部、輻射全國、面向全球的“科學高峰”和“科技高地”。

  不僅僅是科學城,從2020年開始,川渝兩地加快共建成渝綜合性科學中心,研究謀劃200個重大支撐項目、15個重大科技基礎設施,推動高校共建3個協同創新中心和1個重點實驗室,聯合實施重點技術研發項目15個;共同設立成渝地區雙城經濟圈科創母基金,設立總規模達到50億元。

  重慶市科技局和四川省科技廳正式啟動“川渝科技資源共用服務平臺”。

  2021年,川渝集中開工40個科技創新重大項目,總投資超過1000億元。成渝兩地科技部門還共同發布了2021年度“川渝聯合實施”重點研發項目申報通知,明確兩地將分別出資2000萬元,聚焦人工智慧、大健康、生態環保、現代農業4個領域聯合開展技術攻關;川渝科技合作已實現了3萬余名科技專家共用,其中科技專家高級職稱佔比90%以上,涉及信息技術、智能制造、新材料、人口健康、農業等多個領域。

  政策重磅出臺,項目落地生根,科技資源共用……科技創新將為成渝地區雙城經濟圈建設插上騰飛的翅膀。

  華龍網-新重慶客戶端首席記者 佘振芳/文

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128236517