首頁 > 正文
國內首&航空輪胎動力學大裝置將投用

  “重慶造”航空輪胎動力學大裝置。(重慶大學供圖)

  1月5日,西部(重慶)科學城發布消息,國內首&航空輪胎動力學大裝置已進入安裝調試階段,預計將於近期投用。該裝置位於廣州黃埔知識城,整體建成後將幫助解決我國航空領域輪胎設計製造難題,助力航空産業發展。

  當前,在全球輪胎行業,中國雖是産銷大國,但高端航空輪胎卻大多依靠進口。進口輪胎使用壽命有多長?使用的安全極限值是多少?為研究這些技術問題,航空輪胎動力學大裝置的研發應運而生。

  位於科學城核心區的重慶大學産業技術研究院參與研製的高加速度電拖系統,是航空輪胎動力學大裝置的核心設備,主要用於模擬飛機起飛、著陸的各種姿態,對飛機起飛、降落過程中可能存在的大載荷衝擊、高速摩擦、傾斜等各種情況下進行動力特性測試。整個航空輪胎動力學大裝置也是由該研究院與中國汽車工程研究院共同研發而成,屬於真正意義上的“重慶造”。

  據重慶大學産業技術研究院於今副教授介紹,航空輪胎動力學大裝置可在幾秒鐘內掌握飛機輪胎觸地瞬間的情況,對其動力性特性進行建模、分析和驗證,從而評價輪胎的可靠性,為我國建立自主適航標準提供技術保障。

  據悉,該航空輪胎動力學大裝置包含高加速動力學試驗&、摩擦磨損動力學試驗&、擺振動力學試驗&、落震衝擊動力學試驗&等動力學模擬設備,可進行航空輪胎各類性能測試。(記者 李星婷)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128236432