首頁 > 正文
鞏固拓展黨史學習教育成果 推動全面從嚴治黨向縱深發展

   12月30日,市委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記對開展黨史學習教育、做好“三農”工作、全國老幹部工作作出的重要指示精神,聽取2021年全市全面從嚴治黨工作情況匯報,審議高質量創建廣陽灣智創生態城的意見、支持西部(重慶)科學城高質量發展的意見等,進一步研究部署疫情防控工作。

  市委書記陳敏爾主持會議並講話。市委常委出席。市人大常委會、市政協黨組主要負責同志,有關市領導列席。

  會議指出,在全黨開展黨史學習教育,是以習近平同志為核心的黨中央立足百年黨史新起點、著眼開創事業發展新局面作出的一項重大戰略決策。習近平總書記對黨史學習教育的重要指示,為總結好、鞏固好、拓展好黨史學習教育提供了重要遵循。我們要加深對黨史學習教育取得顯著成效的認識,深刻領會黨史學習教育求實、務實、扎實,達到了學黨史、悟思想、辦實事、開新局的目的。要深入做好我市黨史學習教育總結工作,建立常態化、長效化制度機制,不斷鞏固拓展黨史學習教育成果。要聚焦學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,推動學深悟透黨的創新理論,以強烈的歷史主動精神奮進新征程、建功新時代,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  會議強調,要認真貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,總結好2021年工作,部署好2022年工作,推動全面從嚴治黨向縱深發展。要持續推進黨的政治建設,切實把“兩個確立”的政治成果轉化為堅決做到“兩個維護”的政治自覺,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要持續深化思想理論建設,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想引向深入,扎實做好意識形態工作。要持續推動組織建設,加強換屆後各級領導班子建設,以黨建引領基層社會治理。要持續加強依規治黨,推進黨內法規制度建設,更好把制度優勢轉化為治理效能。要持續抓好正風肅紀反腐,毫不鬆懈糾治“四風”,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。要持續落實黨委主體責任和紀委監督責任,推動黨的建設各項任務落地見效。

  會議指出,要深學篤用習近平總書記關於“三農”工作重要論述,貫徹中央農村工作會議部署,牢牢把握穩住農業基本盤的總要求,做到措施硬、執行力強,確保穩産保供,確保農業農村穩定發展。要抓緊抓實糧食生産,堅持黨政同責,落實好“菜籃子”市長負責制,確保豬肉、蔬菜等農副産品供給安全。要加強耕地保護建設,嚴格耕地保護責任,加強耕地用途管制,提高耕地標準和質量。要鞏固拓展好脫貧攻堅成果,完善和落實監測幫扶機制,確保不發生規模性返貧,持續推動同鄉村振興戰略有機銜接。要抓好幹部隊伍教育培訓,不斷提高“三農”工作本領。

  會議強調,要深學篤用習近平總書記關於推動長江經濟帶發展的重要論述,落實好推動長江經濟帶發展領導小組全體會議工作部署,貫徹共抓大保護、不搞大開發方針,強化問題導向,加強明察暗訪,深入發現問題、整改問題。要堅持生態優先、綠色發展,以實現“雙碳”目標為引領,推動綠色低碳産業高質量發展。要築牢長江上遊重要生態屏障,統籌山水林田湖草系統治理,打好污染防治攻堅戰,強化生態環境保護修復。

  會議強調,要堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,扎實做好元旦、春節期間疫情防控工作,確保人民群眾歡樂祥和過節。要進一步強化責任制,落實工作專班,黨政主要負責同志要加強值班值守,確保防控工作責任到人、落實到位。要進一步織密防控網,堅持“人物同防”,嚴格落實入境人員閉環管理,強化中高風險地區來渝返渝人員健康管理,抓好社會面管控,確保全覆蓋、無漏洞。要進一步提升執行力,加強形勢分析研判,提高應急處置能力,做到一旦發生情況堅決、果斷、快速處置。

  會議強調,要認真落實習近平總書記重要指示精神,帶著感情和責任做好老幹部工作,精心精細精準搞好服務,做到政治上尊重、思想上關心、生活上照顧、精神上關懷。要不斷加強老幹部工作部門自身建設,打造政治堅定、作風優良、業務精通的過硬隊伍。

  會議還研究部署市第六次黨代會代表選舉工作,審議市兩會有關文件,審議我市文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園建設表彰名單。

  市有關部門負責人列席。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128219316